互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:210军团“突击战”:产业链配套走向成熟,批量应用已在路上

下一篇:水面漂浮电站核心诉求到底是什么?

分享

钱晶:“十四五”大目标 晶科准备好了!

发表于:2020-09-26 10:17:03    

来源:世纪新能源网

9月24日10时,应邀在美国纽约市出席由全球气候组织与联合国、纽约市共同举办的2020年气候峰会的晶科能源副总裁钱晶与世纪新能源网等多家媒体进行连线,针对如何提高可再生能源利用、光伏产业未来发展趋势、晶科能源加入RE100的初衷和远景等问题进行了解答。
 
关于理念:加入RE100 是新能源企业的应有担当
 
作为第一家加入RE100的太阳能企业,钱晶表示,对于一家垂直一体化企业,承诺100%使用可再生能源是有很大挑战的,尤其是在生产上游能耗比较大的行业。
 
“我们自身就生产可再生能源,为什么不使用可再生能源?”面对记者提问,钱晶这样回答。钱晶表示,要如期达到100%使用可再生能源压力确实不小,但作为一家生产可再生能源的企业,这是晶科的担当。晶科不仅要加入RE100,还要兑现承诺——到2025年晶科能源所有工厂和全球运营实现100%使用可再生能源,实现绿色运营。
 
RE100有大量世界知名企业参与其中,但中国的企业参与却相对很少,面对这一现象,钱晶认为与企业对RE100的认知有着一定的关系。晶科加入RE100希望用自身的实际行动,以行业头部企业的示范作用带动更多能源企业参与其中,并影响更多的非能源企业参与其中,促进可再生能源的发展,共同为全球气候变化做出努力与贡献。

关于当前:加大清洁能源投资是恢复经济的CPU
 
9月23日,受邀在美国出席气候峰会的钱晶进行了主旨演讲。她表示,近期,世界主要的经济论坛、峰会都在寻找后疫情时代恢复经济的引擎在哪里。此次在气候峰会上的演讲,钱晶向外界更多传递的信息是:后疫情时代大家需要用一个新的方式重新开启经济,那这个新的方式就从新能源的基建开始。其可以创造更多的就业机会,也会更大程度上刺激经济的发展。这对整个光伏行业,或者对整个可再生能源行业是一个非常利好,已经为大家所意识到。

 
近期股市光伏板块持续飘红,风电板块等新能源板块股市也涨幅较大,钱晶认为这恰恰反映出了人们对光伏、风电等可再生能源的认可。
 
“时代在改变!”钱晶说,以往,地区的经济红利更多的来自区域、地理优势,近海则通商,但是现在,能带来最大就业率的制造业在厂房选址的时候,考虑的一项重要指标就是电价,如果可以获得更清洁且价格更低的用电,企业投资意向会成倍增长。从目前来看,新能源建设投资回报率也是较好的,相信更多的国家和企业会投入到绿色可持续能源建设上来。
 
关于未来:高目标才有高动力
 
进入“十四五”以后,中国光伏产业将进入无补贴时代,对于光伏产业和晶科能源发展前景问题,钱晶指出“扩产已经在计划中” 。同时指出,产能目前是晶科的瓶颈,下一步晶科的工作是尽量完善垂直一体化,增加一体化实力。据了解,截至2020年6月30日,晶科单晶硅片、电池和组件的年产能分别为20GW、11GW和25GW。按照现有规划进行,晶科在今年年底组件产能将增加5GW,总产能升至30GW。2021年晶科将发力电池和硅片,电池将更为看重。
 
 “中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”面对这一目标,钱晶表示,这就是作为大国应有的风范,作为国内新能源领域的头部企业,“我们需要承担更大的责任,目标定大定高可以给我们动力”对于该如何实现这一目标,钱晶说:“我们有最好的可再生能源供应链、产能、资源、土地,更重要的是我们有强大的用电需求,只要我们坚持。”
责任编辑:小泽

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600