互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 » 组件技术 > 正文

上一篇:功率因数过低被罚款?特变电工新能源TSVG解决方案来了!

下一篇:会议指南|第七届广东省光伏论坛倒计时

分享

210组件能否适配户用光伏?答案来了!

发表于:2020-09-20 09:22:51    

来源:索比光伏网

近日,国家能源局发布了《户用光伏项目信息(2020年9月)》。数据显示,2020年8月新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为1.016GW,其中山东省装机容量434.3MW,占比约42.75%,再度蝉联户用光伏第一大市场。

9月17日,在山东省分布式光伏高效产品订洽会上,光伏经销商联盟理事长李何燕向现场经销商表示祝贺。她指出,多数经销商都把光伏视作长期事业,积极采购合格零部件,打造优质光伏系统。作为联盟发起人,她倍感骄傲,也希望利用联盟的力量,帮助经销商拿到更具性价比的组件、逆变器产品。

李何燕透露,根据光伏经销商联盟规划,近期将在山东、河北、河南三地同步启动“中国光伏标杆电站”行动第二季,在第三方检测机构的见证下,帮助老百姓选出最靠谱的户用经销商,最好的光伏产品,该系统也可以为联盟判断光伏系统质量、树立行业标杆提供数据支撑。

山东省太阳能协会常务副会长张晓斌给户用光伏总结了8关键词:模式,金融,电表,组件型号,合村并居,系统价格,指标,变压器容量。他表示,随着市场不断发展,经销商需要关注和考虑的问题越来越多,在关系维护、市场拓展方面也需要付出更多努力,为老百姓提供高效、稳定、安全、可靠的光伏系统。

张晓斌提醒相关企业,除了提供优质的产品、合理的价格,也要注重对用户的服务,“帮助经销商把货卖出去。”同时,他建议大家关注剩余指标情况,适当控制装机规模,利用好“过渡期”政策,争取将补贴指标用到年底,从而让更多光伏项目有机会拿到0.08元/kWh度电补贴。

天合光能产品市场高级经理唐正恺表示,组件功率提升是行业发展的必然趋势。从今年的央企集采结果看,440W以上组件占比近一半,中广核高功率组件占比更是达到85%。特别是今年snec展会上,26家组件企业推出基于大尺寸硅片的新产品,其中超过一半选择210作为最大尺寸,可见210技术路线的市场前景。“与166组件相比,210产品的长、宽增长量仅相当于一个鸡蛋,重量相差无几,但发电效率大幅提升。”

对一线经销商而言,使用高功率组件可以提升装机容量,同时节省BOS成本约7分/W,为经销商带来更高利润。从系统匹配看,210组件与主流逆变器厂商的主流型号产品完美兼容,应用无忧。

固德威高级解决方案工程师陈明对此表示认同。他介绍说,固德威SDT G2系列8-25kW逆变器支持最大组串电流12.5A,SMT G2系列30-60kW逆变器最大组串电流13A,完美匹配天合至尊系列500W组件,安全平稳无限发。“单串功率是决定系统BOS成本的核心因素。采用高效组件、逆变器,可以摊薄支架、基础、线缆成本,同时降低安装和运维成本,一举多得。”

对话环节同样精彩纷呈。河南省产业发展研究会新能源专委会秘书长姚峰表示,目前河南分布式市场仍以小尺寸组件为主,下一步可能会尝试使用更大版型、更高功率组件产品,也希望市场和相关企业发展更加稳健,源源不断地向终端提供高效产品。固德威市场总监孔沫晗也指出,自公司成立至今,他们一直在加大研发投入,最新推出的1500V系统电压逆变器支持单串最大输入电流15A,可以适配500W甚至更大功率组件。

索比光伏网副主编、首席记者尹也泽认为,终端用户根本不关心选用多大尺寸的硅片,也不在意组件尺寸,只希望在自家有限的屋顶面积上安装更高功率的光伏系统。从这一点来看,效率更高的210产品无疑符合客户的需求,也符合经销商的利益。但另一方面,组件尺寸过于复杂,也给玻璃制造企业带来了一定压力,涨价可以说在所难免。希望行业尽快就尺寸等问题达成一致,让下游用户享受到更多实惠。

江苏巨擘能源科技有限公司总经理张加振对光伏产业未来发展与应用充满信心。他提到,未来随着电力体制改革不断深化、光伏装机规模提升、储能成本逐步下降,隔墙售电、实时交易等模式将陆续启动,让电力系统更加智能化,光伏的收益也更加丰富多样。

有观众指出,过长、过宽的组件都可能增加安装成本,建议企业推出基于大硅片的小版型组件。对此,唐正恺表示,天合已经在策划4*10组件版型,功率约为400W,比尺寸接近的166组件高30W左右。从现场反应看,这一版型受到经销商高度关注和广泛好评,第一时间收获了大量订单。

责任编辑:小智

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600