互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:点赞!特变电工新能源TSVG解决方案节约电费11%以上!

下一篇:210组件能否适配户用光伏?答案来了!

分享

功率因数过低被罚款?特变电工新能源TSVG解决方案来了!

发表于:2020-09-19 18:41:57    

来源:索比光伏网

根据相关数据统计,截止到2020年6月底,中国光伏电站累计装机规模已经超过186GW。随着建设数量和装机容量的快速增加,光伏发电的运行对现有电网系统提出了更加严峻的考验,因此,电网公司对新能源电站的接入要求也日趋严格。
 
日前,湖北某光伏电站因为功率因数过低而被电网罚款,其在6月份交的电费中,超过10%为罚款,供电公司就给出了“增加无功补偿装置,调整功率因数”的建议。
 
“功率因数不达标问题”已经成为影响电站收益的“拦路虎”,因此解决这一问题迫在眉睫。
 
根据现场调研结果分析,光伏电站配备16Mvar的动态无功补偿设备,白天正常发电,向电网输出功率,功率因数均可达到0.98以上(如图1所示),电站反向计量功率因数完全满足电网公司功率因数0.9的考核标准。而夜间或阴雨天气时,光伏电站不发电或发电功率较小(发电功率小于站内用电功率),电网向电站输出功率,功率因数较低(如图2所示),此时,电站正向计量表功率因数不满足电网公司功率因数0.9的考核标准。
 
特变无功1

 
因此,造成电站收益损失的根本原因在于光伏电站不发电或发电功率较小时,电站正向计量功率因数不达标,造成光伏电站产生的力率调整电费(罚款)。
 
光伏电站夜间有功功率约0.05MW~0.21MW,无功功率需求约0.2Mvar~0.4Mvar,现有动态无功补偿设备小电流输出能力较弱,在夜间光伏电站无功需求小的工况下输出误差较大,功率因数无法保证。
 
如需保证光伏电站夜间功率因数达到电网公司0.9的考核要求,动态无功补偿装置的控制精度须达到0.01Mvar,最小电流控制输出要求低于额定容量的1%,对无功补偿设备的要求远高于电力行业标准DL/T1216-2013《配电网静止同步补偿装置技术规范》中规定2.5%的要求。
 
特变电工新能源无功补偿解决方案采用型号TSVG-16/35-W-C的静止无功发生器,设备性能完全满足《光伏发电站接入电网技术规定》要求,同时通过算法优化,从采样精度提升、注入变频控制、提升产品的小电流控制精度和并网点无功的控制精度等途径,成功让电站的夜间功率因数达到且优于电网公司的考核要求,避免了电站力率电费损失,节约电站电费11%以上,保障了新能源电站收益。



特变SVG

 
特变电工新能源电能质量解决方案团队致力于清洁能源发电、智能配电、新能源电场的特殊应用工况方面的探索,以市场需求为导向,不断更新优化产品,提供电能质量综合解决方案,为电网安全、经济运行提供保障。
 
责任编辑:小泽

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600