互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:非技术成本居高不下或阻碍“十四五”光伏装机量增长

下一篇:获亚行融资 法国能源集团Engie将在印度建造200MW光伏电站

分享

科士达:未来半年将发生巨变!

发表于:2020-09-19 10:40:12    

来源:世纪新能源网

科士达成立于1993年,2010年深交所上市。匠心经营27年,已成为中国不间断电源产业领航者、行业领先的安全用电环境一体化解决方案提供商。2019年实现营收261017.25万元,营业利润35809.56万元,比上年同期增长39.12%。至于大家所熟知的光伏业务,2019年实现营收59237.09万元,累计出货20GW,出货量位居国内逆变器企业前十。
 
科士达逆变器的颜色与之企业LOGO保持着一致的蓝。在诸多逆变器中,独树一帜,却也别具风格。蓝色,沉着稳重亦真诚,并代表着希望。如同世纪新能源网此次所采访的科士达新能源产品线产品部产品总监黎志荣,真诚且充满远见。
 
积累优势 发力大功率组串
 
2020年,“大”成为了中国光伏产业的主要代名词——大尺寸、大功率,这两个词汇总会至少有一个适用于各企业所从事的光伏业务,放在逆变器领域同样适用。
 
在上海的SNEC展会上,1500V几乎成为了所有逆变器厂商的标配,科士达同样推出了1500V  225kW组串式逆变器。对于科士达推出该款逆变器,黎志荣认为该举动是科士达根据当前市场需求,基于自身积累的经验所打造的适合大型地面电站的大功率组串逆变器。
 
黎志荣讲到,现今市场对逆变器厂商提出了更高的要求,一方面对逆变器成本的要求越来越极致,并且需要适用于多应用场景。另一方面则是,伴随着下半年多个大型项目的招标,大功率组串逆变器深受项目方喜爱,需求量上升。“上半年的装机,还有70%要求集中式逆变器,而下半年大概70%要求组串式逆变器。”
 
相较于部分逆变器厂商,科士达推出的1500V大功率逆变器的时间,相对来说要晚一点。但是对此黎志荣并不担心。黎志荣介绍,科士达该款产品可达到50度不降额,在40度的情况下,依旧可以实现1.1倍的超载,相较于同类产品提升10%。该款产品无疑为高温地区的项目量身打造了新选择。新能源发电量在电网中占比的提升,其波动性的缺陷日趋明显,而该款逆变器支持在SCR>1.5的弱电网运行,且已获得电科院验证。
 
伴随着光伏产业技术的快速更迭,黎志荣预判逆变器未来会超着两个方向发展,一个是更高功率,一个是更高压。科士达提前布局。
 
对于更高功率,黎志荣认为应该是在300-350W之间,而且相关产品会在2021年上半年陆续上市。黎志荣透露科士达正在开发该功率产品,且已经有了较为成熟的方案,预计新品同样会在2021年上半年上市。对于更高压的方向,随着产业链的发展,或将出现更高压产品。
 
大功率逆变器盛行,随之带来的便是更大的逆变器重量。黎志荣认为,这是无法回避的一个问题。较重的重量在一定程度上限制了大功率逆变器的使用场景,而科士达则以多样化产品的路线满足终端用户的多场景多元需求,为客户打造满意的服务。
 
乐于竞争 技术协同共同推动市场
 
当然,处于市场经济,就必然面对商场竞争。
 
在2020年这个特殊的年份,企业竞争无疑会进一步加剧。黎志荣表示,科士达乐于见到竞争,也敢于竞争,因为只有竞争才有发展。同时黎志荣强调大家竞争的应该是如何有效高效地降低度电成本,虽然价格是市场竞争的一部分,但是价格上的恶性竞争或将影响产业的技术引进和发展,进而制约逆变器的发展,毕竟逆变器为薄利板块。
 
在竞争的同时,黎志荣认为产业间的技术协同必不可少,且会日益加深。在平价时代,逆变器成本在整个系统成本中的占比不超5%,单纯地追求逆变器的降本对整个电站系统的降本效果并不明显。所以,需要各企业协作互通,以逆变器为载体,通过技术驱动,降低整个系统的度电成本。逆变器企业也需要放远眼光,关注组件、支架等多方面的信息,起码要将未来两年的发展方向考虑在内。
 
对于未来企业的发展,黎志荣表示科士达目标是第二梯队的领头羊,国内市场份额占比达到10%。而科士达二十余年的大功率电力电子的研发和工程经历使其在开发大功率逆变器时游刃有余,进而在产品开发中少走弯路。供应链方面的深度耕耘,与行业内最优秀的供应商长期良好的伙伴关系也给予了自身追赶第一梯队的有力支持。
 
对于未来,黎志荣充满了自信。其表示光伏市场是一个千亿市场,大家不需要为市场的空间而更多担忧,现今市场正由粗犷型发展开始向精品发展,产品是王道,只有好的产品才能支持公司健康发展。所以,科士达在制定发展目标的同时,坚持客户成功才是自身的成功发展理念,现今由专业团队对企业的“产品-销售-供应”等方面进行重铸改进。黎志荣透露现今科士达的变革正处于中期,而半年之内,大家会看到一个更强劲的科士达。
 
我们拭目以待。
 
责任编辑:小泽

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600