互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:湖北随州新能源累计发电量全省第一

下一篇:*ST海源:公司收购新余赛维电源科技有限公司是出于公司发展战略考虑

分享

“811”风波下的宁德时代 未来不止想做电池?

发表于:2020-09-16 17:23:15    

来源:中新经纬

近日,因其旗下NCM811电池深陷自燃风波,宁德时代(300750,股吧)被推至舆论风口。随后,宁德时代公开声明:“宁德时代不会放弃NCM811技术路线。”值得注意的是,近7个交易日内,宁德时代的市值已蒸发超200亿元人民币。

风波之下,宁德时代却在悄然布局另一领域。9月15日,锂电设备制造商先导智能(300450,股吧)发布公告称,拟以锁价定增方式募资不超过25亿元,宁德时代将认购全部定增股份。有专家指出,这意味着未来宁德时代可能不再拘泥于仅仅提供配套电池这一领域。

811电池遇考

对于宁德时代NCM811电池的争议,始于其为多款自燃车辆所搭载的电池。其中,广汽Aion S为出镜率最高的一款。

据目前公开信息,今年广汽新能源至少已发生3起自燃事故,均为广汽Aion S车型。广汽新能源相关负责人近期向中新经纬记者称,自燃的原因官方仍在调查中。

此外,针对频发的自燃事件,有传闻称,厂商将会为车主免费升级更换、整车电池组。据蓝鲸财经报道,受新款车型改换为同为宁德时代的NCM523电池事件影响,这一传闻进一步升级为:广汽新能源将召回搭载811电池的Aion S,并整体更换电池包。

对于是否为车主更换电池包的传闻,广汽新能源相关负责人回应中新经纬记者称只是正常的升级服务,厂家目前也没有大批量召回计划。

宁德时代也对放弃NCM811技术路线的说法辟谣称:“宁德时代没有放弃811电池,多条线路并行是宁德时代发展电芯事业的核心思想,短期内811电池仍是宁德时代的主攻战略。”

据不完全统计,除广汽Aion S,还有包括蔚来NIO ES6、吉利几何A、小鹏P7、合众U、金康SF5等新车型,都采用了宁德时代NCM 811电池。

9月13日,华晨宝马旗下首款国产纯电动SUV——iX3,在国内首发亮相并同步开启预售,其搭载的同样为宁德时代的NCM811电池。为此,宁德时代官方公众号还推送了有关宝马iX3和NCM811电池的详细介绍。外界将其视为宁德时代对近日争议的再回应。

NCM811电池指的是三元锂电池的正极材料镍、钴、锰三种金属比例为8:1:1的电池,与NCM523和NCM622电池相比,提高了镍的含量同时降低钴和锂的量。

据悉,NCM811电池降低了高镍材料中钴的用量,降低了成本,也是目前能量密度最高的电池,可用于提升电动汽车续航里程。随之带来的隐患则是性能的不稳定。

近年来业内对动力电池技术路线的争论从未停止。有分析人士指出,出于对更高能量密度的追求,高镍材料仍是未来的趋势,如果想实现更长的续驶里程,NCM811电池仍然是刚需,对于续航700km以上的电动车来说,811电池是必然之选。不过,其在安全设计上仍有提升的空间。

兴业证券预计,523高压电池比811售价便宜接近0.1元/wh,而且高电压523的电芯能量密度接近811,达到240wh/kg。从长远角度看,8系电池成熟后,成本必然低于5系。

眼下,针对NCM811电池和车辆自燃之间是否有直接关联,企业方均未给出直接回应。而出于对安全的考量,行业内对不要盲目追求长续航的呼声已在兴起。同济大学汽车学院教授、汽车安全技术研究所所长朱西产表示,为解决用户的“里程焦虑”,市场上兴起盲目追求长续航、超级充电的风潮,实际上给新能源汽车带来了不小的安全隐患,自燃的争议也反映出这个问题。

中国汽车技术研究中心汽车测评管理中心技术管理部长周博雅在接受中新经纬客户端采访时指出,在制定相关测试指标时,他们将续航里程的考核满分定为400km。“我们很早就意识到,续航里程并不是越高越好。”

入局新领域

在“811”风波尚未平息之际,中新经纬记者注意到,宁德时代开始悄然布局另一领域。

9月15日,先导智能发布公告称,拟以锁价定增方式募资不超过25亿元,全部投向先导高端智能装备华南总部制造基地项目、自动化设备生产基地能级提升项目、先导工业互联网协同制造体系建设项目、锂电智能制造数字化整体解决方案研发及产业化项目以及补充流动资金,宁德时代将认购全部定增股份。

资料显示,先导智能是宁德时代的上游厂商,主要提供锂电池生产设备。先导智能在公告中表示,公司开发的卷绕机、涂布机、极片分切机、分容柜系统等多种锂电池设备日趋成熟,其中用于生产动力锂电池电芯、数码锂电池电芯的全自动卷绕机和成套整线装备,其技术和性能达到世界先进水平,已形成进口替代。

先导智能表示,此次引入宁德时代作为公司的战略投资者。发行完成后,宁德时代将持有公司6934.81万股股份,占发行后总股本的7.29%,该部分股份的锁定期为36个月。双方还签署了战略合作协议,拟共同开发新技术和新产品,并在产业链合作等领域开展多维度合作。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林向中新经纬记者指出:“授人以鱼不如授人以渔,未来宁德时代可能不再拘泥于仅仅提供配套电池这一单一领域。”

盘和林表示,作为锂电池设备制造商,先导智能接受宁德时代作为二股东当然强化了先导智能在锂电池设备方面的行业地位,强化了合作和技术协同。

“宁德时代和先导智能合作可以更好地发展锂电池产业,形成纵向一体化产业的协同效应,可以为宁德时代定制电池需求。先导智能在中国锂电池绕卷机市场市占率超六成,为行业第一名。而宁德时代也是全球锂电池解决方案的主导者。强强联合有可能造就新业态,除了给传统企业提供电池解决方案,也可以给传统汽车企业配套定制化锂电池的生产能力。”盘和林表示。

公开资料显示,宁德时代是全球领先的动力电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售。其中,动力电池是宁德时代主要的毛利来源。2019年,动力电池毛利占比就达到宁德时代营收的84.27%。

目前,在动力电池领域,宁德时代在经历新的市场格局挑战。一方面,LG化学上半年以24.6%的份额,超越宁德时代成为全球动力电池市场占有率“一哥”;另一方面,车企已在中国市场寻求与其它动力电池商的深度绑定,今年以来,已有大众控股国轩高科(002074,股吧)、奔驰联姻孚能科技,宁德时代的市场份额或被进一步挤压。

责任编辑:谢雯

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600