互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:粤水电新疆80兆瓦光伏并网发电项目监理服务招标公告

下一篇:湖北随州新能源累计发电量全省第一

分享

明阳智能:大风机与“大智慧”

发表于:2020-09-16 16:52:04    

来源:华夏能源网

“十三五”期间,中国风电行业成就卓著:市场规模稳步扩大,行业整体向好,海上风电开启新的增长窗口。截至2019年底,中国风电累计并网量已突破2.36亿千瓦,提前一年完成“十三五”规划指标,继续稳居世界首位。

明年,中国风电将正式迈入“十四五”。面对全球疫情和中国经济换挡变速的大环境,中国风电能否顺利开启新增长时代?掣肘风电行业发展的补贴拖欠、弃风限电等难题能否彻底化解?高速发展与高质量发展之间如何有效平衡?诸多问题,需要在当前这个承前启后、继往开来的关键节点上找到答案。

为总结“十三五”、探路“十四五”,特别推出《追风“十四五” 探寻新动能》专题报道,遍邀风电行业意见领袖进行深度采访报道,直面行业问题,总结成功经验,探求增长新路,共同为中国风电“十四五”实现又好又快发展贡献智慧!

现推出对明阳智慧能源集团股份公司(下称“明阳智能”,SH:601615)的专题报道:《明阳智能:大风机与“大智慧”》。

“令我最感动的事情,就是踏上自主创业之路!”

面对央视的镜头,在改革开放大潮中与电结下不解之缘、与风共舞的张传卫,这样回味创立明阳智能(SH:601615)27年的过往。

1993年,张传卫放弃铁饭碗,拿着凑来的1.2万元建立了中山市明阳电器有限公司,生产输配电设备;2006年,张传卫成立广东明阳风电产业集团有限公司,杀入风电领域进行2次创业。

时至今日,明阳智能已经成为全球化清洁能源整体解决方案提供商,业务涵盖风能、太阳能产业。2019年,明阳智能位居全球新能源企业500强第41位,国内风电企业前三强!

走进2020年,虽然遭遇疫情“黑天鹅”,但受益于风电抢装潮及全面的大风机战略,明阳智能逆势上扬,公司今年业绩有望翻倍式增长。叠加平价上网时代的来临,明阳有望开启新的增长时代。

在平价上网与“十四五”同期开启的风电新时代,明阳智能有着怎样的“大智慧”?在大风机和风电后市场开启新蓝海之下,明阳智能又能否再前进一步改写风电行业竞争格局?

由海至陆,明阳的“大风机”之道在整个“十三五”期间,贯穿整个风电行业发展的,便是大风机。这个行业发展的黄金“关键词”,也深深的烙印在明阳的骨子里。无论在陆上还是海上,明阳的大风机均成为了执牛耳者。

2016年11月,国家能源局正式发布《电力发展“十三五”规划》。文件提出:2020年,全国风电装机达到2.1亿千瓦以上。这为整个“十三五”的风电发展定下目标。

与此同时,风电降本压力和土地资源约束等问题,也对风机大型化产生提出了需求。于是,有政策、有市场的大风机时代,在“十三五”正式开启!这对于风电行业来说,是又一片充满想象空间的大蓝海。谁能把握机会,谁将在未来竞争中占领先机!

在海上风电赛道,明阳智能于2006年便进行技术研究与布局,这与日后的行业潮流不谋而合。十年磨一剑,2016年,在美国咨询公司Totaro&Associates发布的《全球海上风电创新趋势报告》中,明阳智能位居全球海上风电创新排名第一位。

“明阳智能成立于广东,发展海洋经济的思维深深根植于公司的基因之中。公司在起步时便预判到海上风电是未来的发展重点。全体明阳人对行业未来发展有着坚定的信心和十足的耐心。”明阳智能执行总裁兼首席技术官张启应表示。

目前,明阳智能推出了5.5MW、6.XMW、7.XMW及8-10MW、11MW系列海上型风机。尤其是今年7月7日发布的MySE11-203,额定功率11MW,是当下国内单机容量最大、同时也是全球最大的半直驱海上风电机组。明阳计划在2021年树立样机,2022年投入商业使用。

MySE11-203的发布,引领国内风电率先突破了10MW门槛。业界评价,明阳的目标不仅仅是剑指国内高风速区域海上风电市场份额,更是意图进军成熟的欧洲海上风电市场。11MW机型是拿得出手的王牌,明阳在海上大风机竞赛中处在了领跑位置。

在陆上风电赛道,明阳智能也着眼于大风机战略,研发出适合不同地区的大兆瓦风机。通过不断努力,目前已经形成了3.XMW、4.XMW、5.XMW等陆上型风机系列。

根据CWEA数据,截至2019年底,全国3.0MW及以上陆上风电机组累计装机9545MW,明阳智能占比44.6%;全国3.0MW及以上陆上风电机组新增装机4890MW,明阳智能占比57.3%。在累计装机和2019年新增装机上,明阳智能双双排名第一。

今年疫情中,明阳首台MySE 5.2MW-166机组在新疆乌鲁木齐达坂城成功吊装,成为目前亚洲已吊装陆上单机容量最大风电机组。明阳的陆地大功率风机产品,引领着陆上风电的技术进步,以更好的迎接风电平价时代的到来。

“明阳坚定推进大风机创新战略!将继续以‘高可靠性、高发电量、低度电成本’为宗旨,打造国内一流、国际领先的陆地和海上综合能源技术创新能力。”明阳智能总工程师贺小兵表示。

多趋势叠加之下,明阳有“大智慧”中国风电经过30多年的发展,经历了从量变到质变、从补贴到平价的转变。风电将担负起常规能源的新角色,进入到产业发展的新时代。

权威数据显示,截至2019年底,我国风电累计装机2.36亿千瓦,其中陆上风电累计装机1.66亿千瓦、海上风电累计装机703万千瓦,风电装机占全部发电装机的10.4%。这意味着,风电“十三五”规划已经提前1年超额完成。

从2020年起,风电承载着从补贴到平价的关键性转折,风电领军企业在更多思考的是:如何迎接“十四五”及同步到来的无补贴时代?风电发展的趋势是什么,以及企业该如何应对?

“‘十四五’期间风电补贴将全面取消,企业利润空间受挤压,风机质量粗放、运维粗放的做法将难以在市场竞争中获胜。‘十四五’是看本事吃饭的时代,也是精细化制造的时代。” 中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩曾在“第二届风电产业技术研讨会”上表示。

 

 

明阳智能预计,中国风电行业后续将呈现三大趋势:风电将从粗放走向精细化发展;海上风电将向深远海域开发、综合能源开发方向发展;风电运维市场空间巨大,竞争激烈。

针对这些趋势,明阳智能的发展策略是:继续做行业大兆瓦风机的引领者。“十四五”期间,公司将坚持创新引领,继续加大海上、陆上机组研发力度,并打造以海上、陆上风电为平台的多能融合解决方案,引领清洁能源平价时代。

“‘十四五’期间,风电上网电价将继续下降,在机组成本和风电建设成本没有太多压缩空间的情况下,深耕风电后市场,通过降低运维成本、完备运维体系,可进一步降低度电成本。针对风电后市场,明阳智能将着力构建全生命周期海陆风电整体解决方案、资产运营能力提升、资源价值实现的创新商业模式。”明阳智能贺小兵对说道。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,在风电产业迈入平价时代之际,包括大风机、海上风电、运维后市场等趋势与概念多层叠加而至,更大的发展浪潮已经来临。已牢牢占据海陆风电领先位置,带着“大智慧”前行的明阳智能,将迎接怎样的潮生美景?且让我们拭目以待!

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600