互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:异质结-LID成为讨论焦点

下一篇:索比光伏网光伏快报(2020年9月16日)

分享

宁德时代真要进军光伏?首单25亿已落地

发表于:2020-09-16 09:17:46    

来源:索比光伏网

9月14日,无锡先导智能装备股份有限公司发布公告,公司拟引入宁德时代新能源科技股份有限公司作为战略投资者。公告显示,先导智能拟募资不超25亿元,投资于先导高端智能装备华南总部制造基地项目等5个项目。发行价格36.05元/股,宁德时代拟认购此次发行的全部股份。9月15日开盘,先导智能股价高开13%。

 


 

上月,宁德时代发布公告,为推进全球化战略布局,保障行业关键资源的供应,拟以证券投资方式对境内外产业链上下游优质上市企业进行投资,金额不超过190.67亿元。此次交易,意味着先导智能成为宁德时代190亿元投资的第一家企业。

先导智能在公告中表示,为了集中公司与宁德时代的资源及平台优势,加大在锂电池设备等业务领域的合作,共同促进公司各项业务快速健康发展,全面提升公司综合竞争力和影响力,公司拟通过向特定对象发行股票的方式,引入宁德时代作为战略投资者。

先导智能指出,宁德时代是先导智能下游的重要客户,具备行业内较强的竞争优势,双方通过本次战略投资,有助于加强锂电设备直接采购的产业链协同,并通过技术合作实现产品的技术升级和生产工艺的迭代创新。同时,宁德时代拥有全球范围内广泛的新能源汽车行业资源,其全球化布局与公司的全球化发展方向也高度吻合,未来双方将加强在全球范围内的资源协调,为公司业务拓展提供战略支撑和面向全球的商务协同。

目前,动力电池行业参与者主要集中在中国、日本和韩国。按照 SNE Research统计,2019 年全球前十动力电池企业出货量为 101.4GWh,占全球动力电池出货量的 86.9%,市场集中度进一步提升,其中宁德时代排名第一。目前宁德时代已规划和建设宁德、溧阳、西宁、宜宾、德国 5 大基地,同时与上汽、广汽、一汽、东风、吉利设有合资产能,产能持续扩张。

据了解,先导智能专业从事高端自动化成套装备的研发设计、生产销售,为锂电池、光伏电池/组件、3C、薄膜电容器等节能环保及新能源产品的生产制造商提供高端全自动智能装备及整体解决方案。近年来,先导智能持续加大对锂电设备全产业链的布局。

宁德时代是全球领先的动力电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售。宁德时代在电池材料、电池系统、电池回收等产业链关键领域拥有核心技术优势。此前有媒体报道,宁德时代酝酿筹建钙钛矿研究团队,拟进军光伏领域,但该消息未经宁德时代确认。

2019 年,宁德时代营业收入达到 457.88 亿元,净利润达到 50.13 亿元,总资产达到 1,013.52 亿元,净资产达到 421.88 亿元,营收及资产规模均处于行业领先水平。

先导智能是宁德时代的上游设备供应商。近年来已经陆续获得宁德时代多笔大额订单,未来随着新能源汽车产业的蓬勃发展和宁德时代产能投资计划的不断落地,宁德时代的锂电设备需求将会持续释放。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600