互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:2020SNEC电池片概况

下一篇:沉舟侧畔千帆过,2020年光伏逆变器印象记

分享

BNEF市场追踪 | 2020年光伏项目收购情况分析

发表于:2020-08-12 11:39:24     作者:BNEF

来源:彭博新能源财经

2019年,全球在运光伏项目收购交易规模共10.2GW,同比降幅34%。相应的光伏项目投资收购金额达130亿美元,同比降幅37%。在本报告中,我们对2006年至2020年期间2834个光伏收购项目(总交易装机达155GW、处于不同开发阶段)进行了全面分析。


2019年在运光伏项目收购交易规模显著低于2018年,主要因为美国市场2018年有几宗规模较大的交易,而2019年美国光伏收购交易规模仅为2018年的一半,且欧洲市场的收购交易也出现放缓。2020年上半年的初步数据表明欧洲、中东和非洲地区的收购交易恢复势头强劲,上半年的收购交易规模已经达到2.2GW,超过去年全年的交易规模。

获投资者青睐的光伏电站阶段:越来越多的投资者倾向于选择尚处早期的光伏项目,光伏“一级”和“二级”收购交易的区别也逐渐模糊。在项目建设准备工作基本就绪的阶段投资有利于提高投资回报、降低竞争压力,且投资者在项目签署购电协议时也能保持一定的灵活性。

回报与风险:机构资金愈加活跃,甚至在项目初始运营阶段就开展投资收购活动,部分市场的目标投资回报率随之下降。投资者需了解收购交易过程中的风险。但平价项目占比日渐提高、疫情影响下电价波动性增强的背景下,光伏项目收购交易过程中的风险愈加复杂。

市场整合:石油巨头和公用事业对二级市场的兴趣渐增。石油企业和公用事业为免受煤电或核电退役影响,买卖电力期货以对冲风险。长期而言,买入并运营电站资产对于这类企业是有吸引力的。葡萄牙能源公司Galp以22亿欧元向西班牙市政规划建设企业ACS集团收购了一系列太阳能项目,总计2.9GW,其中930MW已投入运营,是今年截至目前规模最大的电站收购交易。

一组数据

10.4GW

2019年全球在运光伏项目收购交易规模

-37%

2019年全球光伏交易容量同比变化

24亿美元

2020年截至目前收购交易金额最高纪录,为石油巨头Galp收购2.9GW光伏资产的交易总额。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600