互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
光伏云展关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文

上一篇:高考志愿怎么填?这些大学将光伏带进了校园!

下一篇:​晶澳科技(002459)大跌6.82%当前股价22.41​

分享

想建光伏阳光房怕违建?看看发改委、城管怎么说?

发表于:2020-07-24 13:31:29     作者:小盒子

来源:光伏盒子

光伏电站是否存在违建问题,在建立光伏电站的过程中如何避免违建呢?小盒子搜罗一些法规条款以及一些案例,供大家参考。

违章建筑介绍

要了解光伏阳光房是否属于违建,首先要了解哪些是违章建筑:

☞未申请或申请未获得批准,并未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证而建成的建筑物;

☞擅自改变建设工程规划许可证的规定建成的建筑物;

☞擅自改变了使用性质建成的建筑物;

☞临时建筑建设后超过有效期未拆除成为永久性建筑的建筑物;

☞通过伪造相关材料向主管部门骗取许可证而建成的建筑物。

违章建筑大体上可以分为两种:一是建筑人未取得土地使用权,因而也无法取得建筑许可证;二是在自己取得土地使用权的土地上建造违章建筑物,即虽有利用该建筑物占有范围内的土地建造房屋等建筑物的权利,但未经取得建筑许可证而擅自建设的建筑。

自家屋顶的光伏电站是违建吗?

根据国家相关法律法规,屋顶分布式光伏发电系统不属于违建,只要通过合法的途径提交申请,合理的设计、建造光伏电站,国家电网都会予以接入电网并按时发放补贴。目前在家庭光伏发电系统的建设安装方面,已经具备非常成熟的市场经验,对于房屋完全无需改造,只要根据屋顶条件就可以确定是否可以安装,不管是装修前还是装修后,都没有任何影响。安装太阳能组件以后,既能发电又显得生态时尚,何乐而不为呢?

小区高层或者别墅的光伏阳光房算违建吗?

如果合理地设计及安装光伏发电系统,不会影响原有房屋构造,亦不会对周围环境产生影响,别墅小区物业不同意安装主要有两个原因,一个是因为不了解整个业务流程,一个是担心破坏小区整体美观度,因此只需要通过合理的沟通讲解,一般物业都会同意安装的。目前在上海及其他地区,很多别墅屋顶都已经逐步安装起来了,光伏发电的发电系统在北京一些高档别墅社区的屋顶已经使用,提升了这些社区的档次,也带来了很高的收益,而且为驱散雾霾也作出了巨大贡献。

户用安装阳光房要点

首先,户用光伏电站所依托的房屋建筑本身应当是合法的,光伏电站依托的房屋建筑须取得建设工程规范许可证并按照规划许可证核定的内容开展建设;

第二,户用光伏电站应当取得合法的批准手续,比如在公共小区楼顶安装光伏电站,应当取得小区业务大会的审核通过及居委会或物业公司的同意,并出具相应的书面文件;户用光伏电站应当取得当地电力部门出具的接入系统意见函;

第三,光伏电站的设计不应当影响当地市容市貌和建设规划,光伏电站的体量、造型、色调和风格应当与周围景观相协调,且不得擅自改变建筑物原设计风格、色调。建议在光伏电站正式开工前,应当持设计图纸前往城管部门预沟通,就可能存在的问题提前整改。

案例分析

案例一:武汉汉阳招商公园1872尚府小区多栋楼的楼顶建起的光伏发电站,业主并未取得物业支持,但依然建设成功。

物业认为:在楼顶建光伏发电站,侵占楼顶公共平台,影响楼栋主面外观,侵犯其他业主的集体利益。

街道办和城管也多次上门调查,但最终城管部门也未能认定光伏发电站为违建,所以部分业主最终还是将光伏发电站建起来了。

城管意见

城管执法中队负责人表示,根据相关规定,分布式光伏发电项目可免除发电业务许可、规划选址、土地预审、水土保持、环境影响评价、节能评估及社会风险评估等支持性文件。据此,城管部门认定光伏发电设施属于合法的,不属于违建,故而没有拆除。

发改委意见

武汉市发改委能源处相关负责人表示,近年来,国家一直鼓励建设光伏发电站。按规定,建光伏发电站应到当地发改委备案。不备案就不能并网,也不能享受国家补贴。个人如果在天台等小区公共空间安装光伏发电设备,应获得小区业委会及发电站所在楼栋多数业主的同意。

武汉市房管局相关负责人也表示,根据《武汉市物业管理条例》规定,通道、楼梯、屋面及屋面露台等属于业主共有,禁止任何单位、个人侵占、处分或改作他用。利用共有部分进行经营的,应符合法律、法规、规章和管理规约的规定,并征得相关业主和业主大会同意。不征得其他业主同意就建光伏发电站,显然不行。

案例总结:小区楼顶建光伏电站可以免去支持性文件手续,但要征得其他业主同意再建。

案例二:浙江某大厦顶部光伏建筑被举报是违建。

在建设光伏电站的过程中,加盖了钢结构屋顶,且没有任何审批就建设。

市规划局局长表示:如果只是光伏板的安装并不需要审批,但大厦屋顶加盖已经突破了原有的规划控制指标。(钢结构屋顶形成封闭空间,产生了建筑面积,且未审批),属于违建。

从新闻案例可以看出,由于国家的支持,部分小区建设光伏电站免去了很多手续,但仍旧需要全部业主的同意书才能建立。而对于一般的阳光房这类增加建筑面积的建筑,不论是钢架棚还是光伏阳光棚,都是需要经过规划局审批的。

对于农村来说屋顶产权明确,无限制因素存在家用光伏电站选址倾向于屋顶,屋顶一般来说是闲置资源,不加以利用只能造成浪费。把电站建设在屋顶上可以有效地利用屋顶空间,是一举两得的好事。农村房屋都是单房单栋,屋顶绝对所有权属于房子的所有者,而城市中高层建筑,则需要业主的同意书。

小盒子建议大家城市在建阳光房之前先向电网公司、规划局、发改委等部门协调好,在光伏电站施工企业配合下,持电力部门批准文件、所在小区业主大会决议、物业公司或居委会意见、房屋产权证明及电站设计方案前往所在地城管部门先期沟通,这样就能拥有清洁、环保、美观还能赚钱的光伏阳光房啦~

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会

首届BIPV专题技术研讨会

PVPMC第十三届国际光伏性能建模与仿真研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600