互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏招标 » 光伏项目招标 > 正文

上一篇:头条 | 组件3.4GW、逆变器3GW:国家电投集采招标公告

下一篇:光伏电站被冰雹砸坏,原因竟然是这样

分享

182光伏阵营成败关键!

发表于:2020-06-27 12:58:31     作者:曹宇

来源:索比光伏网

|阵营之争如笔者之前预想的开始了。

6月24日,隆基、晶科、晶澳、阿特斯、潞安、润阳、中宇七家光伏企业成立“M10”联盟并发布联合声明,称“基于大尺寸硅片的高功率组件是近年来行业上下游企业创新的主要方向之一。然而在这一过程中,企业采用的硅片尺寸不统一,造成光伏产业链包括硅片、电池到组件以及玻璃等辅材的制造成本上升,并对客户的产品选择,光伏系统的安装,上下游协同等造成较大困扰。为改变这一现状,促进行业高效、规范发展,我们共同倡导建立几何尺寸为182mm*182mm 的硅片标准(M10),并在行业标准组织中将这一尺寸纳入标准规范文件,减少资源浪费,促进光伏产业的健康发展。”

七家光伏企业共同倡议并呼吁业内共同以182mm硅片为新一代的行业标准,推动整个行业建立基于统一标准的供应链体系,实现装备制造体系和客户应用体系的标准。

行业利润空间低下导致技术趋于统一

这件事在光伏的发展史上其实很罕见。即使是在晶硅与薄膜竞争、单晶与多晶竞争最为激烈的时候,行业也没有以这种形式“站队”。这说明产业的分化与割裂越来越明显,同时从侧面来看是产业留给光伏企业的空间越来越小,以至于行业慢慢归为统一,容不下百花齐放,“真相”只有一个。

有趣的是,联盟之间的企业中同样也出现过技术之争,说明未来的竞争与合作会保持很微妙的关系,企业都会依据自身的情况,选择对自己最有利的方式“出牌”。

这场竞争中,无论谁胜谁负,最苦恼的其实还是中小企业,可能不管怎么选,都是错的。所以外界经常抨击光伏企业扩张太快,却不知不懂扩张的企业根本进不了他们的视线范围。

尺寸之争的关键:双轨制是否能够建立起来

182联盟想要取胜,应该建立怎样的优势?下一步又会如何动作?

在市场不能够垄断的情况下,任何单方面的组织成立,只是在规模、协同研发等方面具备一定的优势,但还没办法决定胜局。

任何一个强有力的组织,都必须是双轨制来把目标牢牢限定在中间。

 

以美国为例 ,工会之所以能够权力膨胀,甚至欺行霸市,毁坏美国的汽车工业,让曹德旺头疼不已,并且让波音这样的航空巨无霸逃离西雅图,并不只是控制了工人,能够举行罢工这么简单,还需要能够取得政府或者其它机构的支持。

否则工会单方面的放飞自我,资本家会更乐得把工厂转移到中国。

美国工会要么能够操纵选票,影响选举结果,或者政府支持;要么能够与金融、保险业等企业对其依赖度极高的环节结合。这才是其成为强力组织的秘密。

对光伏行业而言,另外一段就是政府、设计院、金融机构、客户,但归根结底,话语权还在客户手里。

下一步,估计是182与210阵营双方更加主动地游说终端客户或者有话语权的设计院与EPC。

届时,还是以价值说话。

责任编辑:小智

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600