互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 分布式光伏 > 正文

上一篇:央企发力!光伏电站配置储能加速落地

下一篇:李振国出席联合国全球契约组织领导人峰会

分享

分布式光伏潜力有多大?国网研究院:可开发潜力达14.9亿千瓦

发表于:2020-06-17 07:53:08    

来源:光伏智库

2019年我国分布式光伏新增装机12.2GW,相比2018年的20.96GW下降了约42%。

其中,除去户用光伏5.3GW、村级光伏扶贫电站约4GW,工商业分布式光伏新增装机仅3GW左右,这在一定程度上打击了业内对于分布式市场的积极性,又基于补贴下降、隔墙售电壁垒等多种原因,业内对于2020年分布式光伏装机不甚看好。

但作为政策依赖性行业,分布式光伏市场究竟如何还是要从政策上看趋势。

6月初,湖北发布的2020年平价风电和平价光伏项目竞争配置工作方案中指出,今年将有76个约7.64GW符合条件的平价光伏项目需要通过竞争性配置的方式参与争抢3.5W新建指标,竞争之激烈不言而喻。

“什么样的项目竞争优势大”肯定是业主们最关心的问题,小编研究文件中的评分标准发现,在企业投资光伏电站业绩、评分项目布局、评分项目进展等打分项中规定,工商业屋顶分布式光伏发电项目直接得分或得分高于其他类型项目。也就是说工商业分布式项目在这场残酷竞争中具有很大的竞争优势。

其实,纵观各省市目前发布的光伏政策,分布式光伏在今年似乎格外受宠。

据小编统计,进入2020年以来,江苏、内蒙古、河南、广东、辽宁、湖南、湖北等省份均先后出台了多项利好分布式光伏项目的政策。


从上表可以看出,湖南、辽宁、河南三省2020年仅限分布式光伏项目参与竞价,内蒙古也明确表示支持以自发自用为主的工商业分布式电站通过竞争性配置的方式申报今年新增的光伏消纳份额。

其实,在我国限制分布式光伏发展的主要因素不外乎补贴降低、优质建筑面积紧缺、电力市场交易受限等。而从今年国家、地方发布的政策来看,这些限制因素都有望得以解决。

首当其冲的补贴退坡问题确实是横亘在光伏产业前进路上的一道鸿沟,但其实随着光伏技术进步以及平价大趋势推动,近两年我国光伏产品价格已经开始快速降低,尤其是进入2020年以来,光伏行业全产业链产品价格可谓全面下滑,除土地、人工成本外的光伏项目建设成本其实是在不断降低的。这在很大程度上缓解了光伏项目业主的资金压力。

并且就下游电站市场而言,国进民退的趋势逐渐明显,但国企目标大多集中在大型地面光伏电站,那么小而分散的分布式光伏就将成为民企的主要市场,对于光伏行业来讲,最不缺的就是民营企业。


而针对与分布式光伏息息相关的建筑面积问题,不得不承认分布式光伏在经历过2016、2017年疯狂式安装后,如今所谓的优质屋顶确实“寸顶寸金”,很多从事分布式项目开发的同行也会有此感慨。

但其实,随着光伏市场渗透率的不断提高,我国分布式光伏市场还存在很大的开发潜力,根据国网研究院此前的测算,2025年我国分布式光伏技术可开发潜力能达到14.9亿千瓦,单农村、城镇住房屋顶光伏、工况厂房就能有13.3亿千瓦,建筑资源还是相当充足的。

除以上两点,“隔墙售电”也是目前限制分布式光伏发展的重要因素之一。

无论是出于优先消化省内发电量考虑,还是受较高的过网费限制,目前分布式电源的隔墙售电市场都不甚理想。


但从今年的政策来看,这部分市场似乎出现了转机,3月6日,江苏省率先出台了放开隔墙售电的积极政策,在其《关于积极推动分布式发电市场化交易试点有关工作的通知》文件中明确要开展7个区域分布式市场化交易试点,并且明示试点区域内项目应为新建的光伏、风电项目。

目前距离国家发改委、国家能源局印发《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》已三年之久,终于有实际项目即将落地。虽然有的项目没有进入试点让人有些失望,但江苏毕竟迈出了第一步。

综上,分布式光伏市场虽然目前还不能与集中式匹敌,但随着政策扶持力度加大、电力市场不断放开,其前景还是明朗的。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600