当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
王勃华:高效电池技术是全面开花
发表于:2019-11-22 09:22:47
来源:光伏测试网

按照会议布置给我的任务在这里向大家做一个汇报,题目不完全一样,内容基本差不多。我们汇报两个方面,汇报主题之前,中国光伏已经成为一张新名片了,我把名片打了一下,大家知道中国的光伏的规模化和产业化实际上到现在还不到20年,就是在不到20年的时间里面,我们快速成长成为世界级的产业,取得了辉煌的成就,应该说在世界上的地位是非常显赫的。

而且我们还两次登上了纪念邮票,一次是19大的纪念邮票一次是建国70周年的纪念邮票,这个是非常不容易的,我们的工业41大类,几百个小类,到光伏这个级别数以千计了,这么一个行业上两次纪念邮票非常不简单,十几年之前光伏大家都很清楚,现在基本上在很多地区都家喻户晓,这个辉煌都已经成为过去了,现在我们怎么呢?给大家汇报一下当前的形势和后面的趋势。

首先今年的市场不太好,大家都已经知道,前三个季度的市场规模来讲,我们同比去年下降了5成以上,规模大家都知道,下降得比较多。但是我们应该肯定的是我们的规模的数量和可再生能源里面还是排名第一的。这个是从规模上讲,但是也有亮点,亮点就是我们的结构,历史上第一次分布式超过了集中式,去年前三季度是50%,但是实际上50%是49点多,接近50%,还是集中式多一点,这是第一次,而且户用大放异彩,占比非常多,分布式占比已经超过30%。大家知道户用很少,一个个加起来很不容易。这个是户用的一个情况。按月今年的情况,其中十月份我们单月装机就超过1G瓦,而且集中度比较高。山东一家独大,山东之外加上河北两家就超过总量的50%,市场应该说还是非常不乐观的,今年市场下跌得比较快。

但是回到制造端就完全不一样了,我们去年的时候制造端我会讲4个主要环节,多晶硅,电池片和组件,大家回顾一下去年4个环节多晶硅的增长幅度2018年全年是个位数,我们其他的三个环节的增长速度都在20%以下,但是今年4个环节的增长速度都超过30%,其中最高的接近了50%。而且这个是在我们市场大幅度下跌的情况下。

多晶硅来说一个特点进一步向西北部转移,现在西北部已经占到6成以上,2018年还有5成左右,从产能角度来说,到年底,仅新疆一个地区就超过50%。硅片也是在往电价低廉的洼地转移。而且有一个特点,新增的产能主要是以单晶硅为主,单晶硅扩大的比例现在非常高,非常快。

电池片转化效率在快速的提升,组件在往大功率发展,技术开发在多样化,大家知道组件的环节过去创新度是最低,多年没有多大的创新,但是今年组件创新很大,应该说以创新逐渐开始活跃,这个是我们制造端产量的情况。

产能利用率,讲的主要是我们的组件环节,前三季度产能利用率的情况。有这样两个特点:

一个特点,三条曲线颜色不同按照产能规模分的,最高是产能最大的,超过2G瓦以上,1-2G瓦的红线,低G瓦是绿线,产能的利用率情况和我们的企业的规模大小密切相关产能规模大的利用率就高,所以品牌化的特点非常突出,大企业的品牌在这个地方。

第二特点,光伏发展到现在,仍然是全世界范围内的注册主导型的市场,所以受到政策的影响比较大,产能利用率我们就可以看到,531之后三条曲线都出现了比较大幅度的下降。4-5月分别出台了49号文件和平价上网,由于平价追求低廉化,所以小规模的企业利用率明显上升,小规模的上升比较明显,这个是产能利用率的情况。

为什么会应用端中国出现大幅度的下降,但是制造端产量快速增长,而且增长速度比去年还大。主要尽管中国的市场下跌,但是全球市场仍然快速发展过程当中,我列举了新型的市场快速发展,谁也没有想到越南上半年就装了40多G瓦,乌克兰上半年的装机达到去年全年装机量的90%,墨西哥等等还有很多,传统的市场也在扩张比如说西班牙,恢复性增长,9个月装了1.5GW,超过十年的总额。

澳大利亚住宅的光伏前十个月超过1.5G瓦,欧洲还有一些其他的传统市场,这样加起来全球的光伏市场是增长的。所以带动了中国产品的出口的快速增长,我们预计今年中国的出口额会自2010、2011年之后历史上第三高点,我们出和2011、2012年那个时候大大不一样,那个时候产量只有21.7G瓦,2010年我们202亿美元,全年只生产8.7G瓦的产品,我们全出口还不到10G瓦,所以价格快速下降,我们反而量上升得还要快得多,所以我们到现在10月份已经达到175亿美元的出口,很可能今年会冲击、接近、达到200亿美元,但是我没有说肯定,但是还有两个月,所以发展还是非常快。

出口里面最主要大头就是组件,组件的出口的趋势就是继续,过去我们讲去中心化,现在已经不是去中心化的问题了,而是多元化的问题,而且继续在向多元化的方向发展。组件的出口量,前9个月已经达到53G瓦,大家知道2017年我们多年之后第一次出口量突破31G瓦,去年我们第一次突破40G瓦,今年必须达到60G瓦,现在已经58G瓦了,可能要达到和突破60G瓦,但是我们出口额增长没有这么快。

我们出口额超过1G瓦的地区已经达到25个,反过来商务部有关部门在问我,中美贸易战对我们光伏产业影响有多大,我说微不足道,今非昔比了当年出口10-20G瓦,出口美国就十几个G瓦,占比非常高,但是现在前9个月出口美国只有100兆瓦,占比只有0.17%。我还是讲光伏技术了,学术会议上,我讲技术可能有一点班门弄斧,但是我不具体化,我讲比较宏观一点。

之前这块是我们的弱项,这个图很多年了,各个专家在做报告的时候都引用他,但是以前很少提及,因为没有我们的身影,现在不一样,我们已经上榜16次了,而且有一些记录仍然保持,而且技术是全面开花的。看一下左边的表16个记录里面有11个就发生在最近两年,70%左右的上榜率,是最近两年,说明最近两年的技术创新上来了,我们不断在打破几率,说明我们的技术创新非常活跃。

成本和价格方面快速下降而且这个快速下降不仅是中国,但是中国起了最主要的带头作用。这个下降是全球性的,这个是给别人家的一个统计,把2010年的LCOE的情况和2018年做了一个对比,红色的部分就是光伏,2010年的时候我们的铸件成本3毛7美元,现在已经到了8分5,在8年的时间里面这么快的下降速度。全球范围内中标电价也在快速下降,左边的图是2013-2019年的光伏发电最低的中标电价,右面是各个地区的最低电价,左边这个图一路下行,而且速度非常快,有的地方是非常显著的,现在已经1.644美分。

我们中国也是这样,我们中标的电价有的已经低于当地的燃煤电价,有的已经接近,据我了解另外两家是有规定的,不能低于这个,所以没有这个规定可能还有一些低于的情况出现。左边是补贴强度,以前我们的补贴是很多,到今年竞价的平均补贴只有6.45分,据我了解,很可能明年这个数字就会变成5分以下,甚至更低,这个基本上是大概率的事情了。

后面的情况怎么样,首先我们先看一下全球的市场的前景,眼光放得远一点。这个是国际可再生能源署的预测,全球太阳能光伏装机量,将会在2030年达到2480GW,到2050年达到8500G瓦,这个概念就是我们现在今年下来全球才装了600G瓦,8000G瓦左右31年,平均都是200G瓦以上,前景应该说国际上是非常乐观的,这个是远期的前景。我们放到最近4-5年,到2024年,这个是国际能源署的预测,全球的可再生能源将增长50%,算下来,1200G瓦左右,这个里面的6成是光伏,就是700G瓦,应该说预测也是非常乐观的。

为什么有这种判断呢?基于什么做分析和判断的?一个是国家制定了可再生能源的目标,这个大的趋势不会有什么变化了,所以还是充满信心的。再一个成本和价格仍然继续下降,后续仍然会快速下降,使很多原来没有条件来考虑使用光伏的这些国家,特别是比较中国家,现在成为了可能,因为过去都是有钱的国家干的,这个也是我们东方不亮西方亮,多元化趋势,国际市场发展的原因和根据。

大家看到分布式都是各地的零售定价,5年之后,会有更多低于这个零售定价,2024年分布式的装机达到530GW,再过5年分布式就达到530GW,这个是预测。IHS仍然保持129G瓦的判断,增长的幅度还是比较快的。中国的情况怎么样,大家发改委发的文件非常重要,产业结构的调整规划,我们2019年光伏内容全部保留而且还有增加,大家不要小看这个文件,他这个文件出台是在发改委,但是收集的意见都反应了工信部,能源局各个部门的意见,说明这些部门将来的政策会继续倾向支持光伏产业的发展。

微信图片_20191122092300

关于明年的政策会怎么样?最近议论很多,但是基本两点我认为是非常利好。第一个将会继续沿用今年的光伏的建设的发展思路,能源局包括发改委召开了会议,基本上都是这样的情况。大家都普遍认为这个是非常利好的消息。另外就是我们基于去年的教训,今年的政策出台要尽量争取在年底,年初出台。

在这种情况下,中国的光伏市场展望一下,上次座谈会企业家的意见还是30GW左右,最近一些大胆的说法是25GW,年初的预测要落空了,什么原因?主要的原因就是我们的政策出台晚了,政策出台还有5个月的时间,所以这样国家有关部门也知道这一点,所以今年可能会加快政策的出台,一部分会延到明年,加上明年我们的政策预先筹划的信息,估计明年市场比今年大,甚至大得比较多一点。基于基本的判断依据就是头部企业会提高竞争低,第二优势的强势进入,还有该退出的也该退出的,所以产业的整合在加速。还有储能大家比较关注,预计进展的速度比较快,谢谢大家。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600