当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
光伏平价时代,风电景气高位
发表于:2019-11-21 18:58:14
来源:东北证券
 报告摘要:

光伏需求向上在即,平价周期到来:光伏装机成本仍然在快速下降中,日照条件好的区域已经陆续进入平价上网时代,带给光伏装机巨大的增长空间。2019年全球光伏装机在120GW左右,同比增长15%左右。2020年国内光伏装机同比有望实现较快增长,随着三四季度组件价格的下降,有望刺激海外需求进一步提升。单晶高效路线已经得到下游运营商充分认可,产业链各环节中单晶硅片环节已经形成隆基与中环的双寡头格局,2020年单晶硅片产能释放较快,龙头份额将进一步提升。2019年电池片企业大规模扩产单晶PERC产能后,下半年行业处于微利状态,2020年PERC产能新增减少,硅片产能新增提升,上下游扩产节奏与2019年相反,PERC电池盈利能力有望回归正常。2020年产能弹性小,新增产能有限的的多晶硅料存在涨价可能,其中多晶硅料2019年初低成本产能大规模投放,价格持续下降,下半年价格企稳,2020年无新增产能释放,需求改善将直接推动价格回暖。

风电高景气度,盈利能力持续回暖:风电电价政策落地,给予行业一定缓冲期,风电有望迎来三年复苏周期。2019年前三季度风机招标已超以往年度数据,招标价格持续回暖,2019-2021年有望年均装机有望达到30GW。在需求向上和原材料降价的推动下,零部件企业盈利能力在2018年下半年起已经复苏,2019年复苏持续。整机企业订单执行周期在1年左右,下半年迎来毛利率拐点。2020年风电将迎来景气度最高的年份,行业盈利回暖将持续。海上风电市场空间逐步打开,东部沿海省份态度积极,参照英国经验,平价有望在未来5年左右到来。

投资建议:光伏行业推荐成本控制最优秀的硅料和电池片龙头通威股份;市场份额持续提升,成本不断下降的单晶硅片龙头隆基股份。风电行业推荐行业格局优,供给偏紧,客户结构改善的日月股份;风塔龙头,布局风电运营及叶片制造的天顺风能。重点关注金风科技,阳光电源、中环股份、福莱特、泰胜风能。

风险提示:新能源政策风险,行业装机不及预期,成本下降不及预期,原材料上涨

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600