当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
中国光伏产业步入后补贴时代
发表于:2019-11-15 09:17:48
来源:国际商报

近一年来,中国光伏行业市场化进程不断加快,补贴退坡信号持续释放,而竞价项目进一步加速了补贴退坡。据悉,“2020年的光伏发电补贴政策”即将进入意见征求阶段。有鉴于此,2020年大概率将成为中国光伏电站享受国家补贴的最后一年。这就意味着,随着光伏产业技术的进步和成本的进一步下降,光伏发电将加速进入“后补贴时代”。

在此背景下,推动光伏发电实现平价上网已成为行业发展的必然趋势。那么,如何进一步推动光伏摆脱对财政补贴的依赖,快速实现平价上网、如何促进光伏迈上高质量发展新路径,成为了行业聚焦的议题。

对此,业界人士表示,在政策驱动和技术进步的双重推动下,光伏发电成本已大幅下降。在一部分光照充裕地区,光伏发电的成本已经接近,甚至低于煤电成本。总体来看,光伏发电进入平价上网、后补贴时代是大势所趋。光伏发电成本只有下降到煤电成本水平、摆脱依赖补贴生存的困境才能让产业得到真正的发展,而依靠技术进步实现降本增效,提升企业自身核心竞争力是关键。

为满足降本增效的市场需求,赛维集团已将技术创新重点聚焦于融合单多晶优势的铸锭单晶上。作为第三种技术路线,铸锭单晶融合具有更高的效率、更低的成本和最优的性价比,可为项目业主带来更高的发电收益,可有效推动平价上网时代的到来。

对此,中国科学院院士、硅材料国家重点实验室主任杨德仁在《铸造单晶硅材料的生长和缺陷控制》报告中曾指出,铸锭单晶将在今后的一两年开始大规模应用,成为对市场有重大影响的差异化产品。

实际上,就量产效率和发电成本来看,铸锭单晶技术也是打开平价上网“大门”的重要驱动力。赛维技术负责人表示,从量产产品的转化效率来看,目前赛维铸锭单晶的转效率可达22.05%,和单晶差距在0.3%,而成本比单晶要低20%以上。这也使得铸锭单晶具有更高的性价比。光伏后补贴时代,铸锭单晶技术将凭最佳性价比成为最佳选择。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600