当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
双面组件豁免是否取消 对中国影响不大!
发表于:2019-10-10 13:41:52
来源:SOLARZOOM光储亿家作者:SOLARZOOM

根据美国时间10月8日的消息,美国贸易代表办公室(USTR)已将双面产品移出201法案中的豁免清单,将从两周后的周一(10月28日)起正式生效,也就是说,对双面组件的豁免仅持续了短短的三个月时间后,对于双面组件的关税将再次开始。

鉴于订购组件的交货周期通常较长,如果双面订单还未被装载上集装箱,被豁免的几率将会很小。

豁免双面组件将导致双面产品进口量显著增加,而大幅增加的进口组件产品将使美国国产单面和双面组件面临巨大的竞争压力。出于保护当地企业的目的,美国终止了对双面组件的豁免。

包括美国媒体在内的许多调研机构和分析师都对豁免双面组件会威胁美国制造业的说法提出了质疑。罗斯资本(Roth Capital)认为,鉴于当前美国光伏建筑事业的发展与进口组件的积压,2020年底前的订单已基本敲定,新增订单有的已经排到2020年后,豁免双面的关税几乎不太可能影响到明年的进口量。另一方面,通过对双面组件合同加工制造商的调查发现,尽管美国组件代工企业Auxin Solar称产能大部分都用来生产双面组件,但Auxin的年产能总计仅为100-120 MW,还不到美国总需求的1%市场,双面产品的进口并不足以威胁美国制造业。更何况,即使美国四家组件大厂满产满销,每年本土也仅有5GW左右的产能,不到年均需求的一半以上,因此,不管有没有关税,一半以上的组件仍需要从东南亚等国大量进口。

今年6月,美国豁免了对双面组件的25%的201关税。双面组件关税的豁免短期内对美国市场的影响并不大。一个原因在于,双面带来的成本下降对于美国市场的冲击需要时间来体现,另一方面,适合大规模使用双面组件但交付期往往长达数年的大型地面电站项目投资商可能不会贸然采用一个尚未成熟的技术,而是会谨慎地观望后再做选择。综合各方面的原因,短期内双面的豁免很难对美国市场造成强劲的冲击。

从宏观角度上看,无论是否豁免,中国光伏制造企业及在美建厂的光伏制造商,都很难在双方不稳定的贸易局势中得到好处或占据优势地位,仅有First Solar这些美国本土太阳能电池板制造商才是现阶段最大的受益者。

其实豁免与否都不重要,放眼全球,美国都是一个进口关税最重的国家。即使是豁免了光伏组件进口的201关税,还有反倾销、反补贴税以及包括光伏产品的2000亿中国产品10%的税等需要面对。在繁重的关税下,出口美国市场的光伏组件及产品还不及新兴市场的零头。在海外光伏市场快速崛起的当下,美国市场如果能够放开,就是锦上添花的事,如果不能,也无伤大雅,他强由他强,清风拂山岗;他变任他变,权当没看见!

结尾的一个彩蛋:对于美国再次取消对双面组件的豁免,KiloNewton的创始人兼CEO约翰·威廉姆森在他的linkedIn帐户上表示:取消双面组件的201豁免是对一个无意义的政策下的无意义豁免的无意义反应。(“a nonsense reaction to a nonsense exemption to a nonsense policy”.)

附1:201条税率变化2018年1月22日,美国总统特朗普宣布对进口光伏产品采取为期4年的全球保障措施,对超过配额的光伏电池及组件第一年将征收30%关税,此后三年递减为25%、20%、15%,这项措施正是基于美国的“201调查”。

1010 02

附2:美国201法案及相关豁免的时间表2018年1月22日,美国总统根据第201条对某些太阳能产品进行了调查并对该类产品的进口实施了贸易保障措施。同期发布的附件中,97个国家及地区成为201关税豁免国。

2018年2月14日,美国贸易代表(USTR)收到了48项产品豁免请求,并要求从保护措施中排除一批特定产品。

2018年9月19日,贸易代表申请的一部分产品获得联邦公约的批准获得了豁免,同时表示将不再考虑未被批准的产品中再次申请豁免的可能性。同期,SunPower通过多番申请,其IBC电池和组件被免除征收201关税;

2019年5月17日,从即日起,土耳其被移出豁免国清单;

2019年6月13日,部分豁免开始生效。附3:最终豁免清单45W离网太阳能电池板4W太阳能电池板60W组件120W柔性和半柔性面板,用于机动车辆和船只90W无框太阳能电池板,黑色或蓝色以外的颜色某些IBC和无母线太阳能电池板组件仅使用美国制造的太阳能电池双面组件柔性玻璃纤维太阳能电池板在电池行之间具有10mm光学间隔的组件


索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:fuping

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600