当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
刚刚,中国人第一次获得这项光伏国际大奖
发表于:2019-09-16 10:41:33
来源:索比光伏网

近日,IEC发布了2019年“1906”大奖得主名单:中信博首席技术官王士涛(Bruce Wang)位列其中,这是中国光伏人第一次获此殊荣。


 


国际电工委员会(IEC)成立于1906年,至2018年已有112年的历史。它是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作。

“IEC 1906奖”是国际电工委员会 (IEC) 最重要的奖项之一,由IEC执行委员会为纪念IEC成立于1906年而设立,用以表彰对IEC国际电工标准化做出突出贡献的各国技术专家。该奖项每年评选一次。由IEC各技术委员会的主席、秘书负责提名,经IEC中央办公室技术官员审核后颁发。

“IEC 1906奖”自2004年成立以来,共有来自世界各国的约1000名专家获此殊荣,但大多数获奖专家来自欧、美等发达国家,而获得该奖项的中国专家更是仅有十几位,而由中国人主导的光伏领域在此之前却没有一位中国专家获奖。

王士涛


王士涛,中信博首席技术官、研究员,全面负责中信博研发工作,国际电工委员会(IEC)TC82 WG7召集人,中国可再生能源学会光伏专委会委员,哈尔滨工业大学(威海)校外硕士研究生导师兼职研究员。参编《太阳能光伏发电应用技术》、《太阳能光伏技术与应用》,并多次在国际会议及太阳能专业期刊发表论文。

王士涛主持研发的平单轴跟踪系统在国际上率先引入了备份设计、人工智能等概念,在控制、传动、结构等方面提出多项创新技术,拥有10多项发明专利。应用其创新技术的平单轴跟踪系统,在大幅降低成本的同时极大地提升了跟踪系统的可靠性,为太阳能电站建设带来更高的投资回报率。

作为国际电工组织(IEC)等国际标准机构的成员,王士涛代表国家权威机构主持并参与了多个国际及中国跟踪器相关标准的起草工作,包括IEC62187、IEC63104等标准。2018年,作为光伏领域第七工作组召集人,王士涛主持立项了数个跟踪器相关的IEC新标准,以进一步推动跟踪器行业和光伏应用技术的健康发展。于此同时,王士涛代表中国参与光伏质量评价工作组(PVQAT)的工作,担任Task9、12工作组组长,重点研究太阳能光伏技术的长期稳定性工作。

王士涛在担任哈尔滨工业大学太阳能研究所所长期间,于2007年开始聚光太阳能研究,取得多项专利和一项国际PCT专利,成功主持研发了576倍、1300倍等聚光光伏发电产品,并通过中科院电工所相关检测。其主导设计的高倍聚光组件通过了IEC62108(聚光光伏组件设计与定型)的认证,是国内首个、国际上第五家通过IEC62108认证的聚光组件。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media[email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600