当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
分布式光伏成增长新引擎 腾晖悄然发力EPC领域
发表于:2019-09-12 08:22:32
来源:同花顺财经

2017-2018年,中国分布式光伏发电呈现飞跃式发展,其中,2017年分布式光伏发电新增装机达到19.44GW,2018年则达到20.96GW,新增装机占比接近50%。根据《能源发展“十三五”规划》,至2020年分布式光伏装机容量要达到60GW。

观察近几年国内光伏电站的增长情况,可以看到地面光伏的增长率基本维持前两年的发展水平,市场甚至出现了一定萎缩。全国年总装机光伏容量中,分布式光伏则呈现逐年增长的势头,分布式发电成为领衔国内光伏发电发展新的增长引擎。

分布式光伏发电新增装机主要来自于居民、工商业建筑项目与部分“光伏+”项目。未来的光伏行业,与建筑结合的发电形式将成为新增装机的主要贡献力量。

业界分析机构曾做过一组测算,全国总建筑面积800多亿平米,住宅占2/3,工商业占据1/3。其中,商业建筑和公共建筑屋顶大约80亿平米,大约可安装70-90GW,市场价值空间大约3000-4000亿元,这是一个巨大的蓝海市场。

补贴方面,相对地面集中电站的补贴下调,增速趋于下降,分布式光伏项目保持比较好的发展势态,2017年补贴未退坡,2018年下降幅度远低于地面集中电站,利润相对丰厚,增速总体上升。

另一方面,因有政策“兜底”,户用光伏也表现出不俗的发展潜力。截至2019年6月底,可纳入2019年国家财政补贴规模的户用光伏项目总装机容量为2226.9MW,其中,49号文印发(5月28日)前建成并网项目1752.8MW,49号文印发后新建并网项目474.1MW。

闻风而动,众企角逐分布式

随着我国分布式光伏的爆发式增长,光伏产业链相关企业也闻风而动。近两年,晶科电力、正泰新能源、腾晖光伏、林洋新能源、东方日升等主流光伏公司相继瞄准并进入分布式电站开发及EPC业务领域,在各大电站招标项目中,EPC项目中标的新闻时常出现在各大媒体网站头条中。

近日,腾晖光伏宣布公司中标了多个分布式项目,总计15MW。与此同时,腾晖光伏启动了该公司第一个越南分布式光伏EPC项目,项目位于越南胡志明市,电站容量570kW,采用多晶72片组件,该项目于8月份开工,计划于9月并网。

腾晖光伏是国内光伏扶贫项目的佼佼者,过去几年该公司响应国家相关扶贫政策的号召,大胆创新"光伏+扶贫"等应用,将公司从早年投资开发建设商业电站的重资产模式转向了光伏扶贫的轻资产EPC总包模式。

如今,腾晖光伏着力进入分布式光伏项目开发与EPC业务,此番动作背后的战略意义令人关注。作为行业最早参与光伏设备制造和电站运营的企业之一,腾晖光伏对光伏行业发展及项目建设运营风险理解深刻,从其动作看,该公司正尝试多种合作模式开发新能源业务。

腾晖光伏相关负责人表示:“腾晖同时在布局海外分布式市场,现阶段目标瞄准东南亚,日本、欧洲、美国等区域市场。业务模式主要为开发+EPC业务,未来三年公司计划完成200MW的屋顶工商业项目。”

从全球分布式市场来看,EPC领域尚未出现强势的市场领导者或寡头,整个市场呈现持续分散的特点,而这一市场正快速发展并扩大,对于腾晖这家拥有多年项目经验的光伏企业来说,有着较大的机会。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600