当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
行业观察|光伏行业期待颠覆性技术创新
发表于:2019-08-21 08:39:47
来源:中国能源报作者:姚遥 邓伟

从持续升温的异质结电池到NREL更新钙钛矿效率纪录,再到中环的重大新品发布,近期光伏板块关于新技术的讨论热度颇高。我们可以理解无论是产业资本还是二级市场投资者,都希望能够通过“弯道超车”来获得超额收益,但从光伏产业的发展历史和行业特性来看,出现所谓“颠覆性”变化的难度远比大多数人想象得要大。

纵观行业发展史,有太多掀起一轮热潮后便逐渐淡出视线的“新技术”:比如天价硅料时期出现的冶金法多晶硅、砷化镓电池+高倍聚光系统、1366的熔融硅片技术等。然而,近年来真正谈得上成功“颠覆”、并对产业格局产生重大影响的技术变化,也仅有金刚线切割对砂浆切割的替代这一项。

光伏产品的终端应用场景是一个设计寿命20年以上、投资回收期可长达10年以上的公用事业属性行业,这意味着终端投资者拥有天然的低风险偏好,同时也对新产品、新技术、新工艺的推广造成了天然的阻力。从这个角度来分析,结合产业发展史中的各种案例,一项光伏产业中的新事物,无论是产品、技术、还是工艺要实现快速推广,只有两条途径:第一,这种提效降本方案不会显著改变产品的物理和化学特性,即可靠性无需实证环境下的长期验证;第二,这种变化能够带来产品性价比的显著提升,即理论投资回收期大幅缩短,令终端投资者愿意为此承担一定的风险。

另外,值得关注的是,政策调整、执行效果低于预期;产业链价格竞争激烈程度超预期;尽管短期政策落地将促使产业链开工逐步恢复正常,并在一定程度上修复市场情绪,但光伏产业链结构性产能过剩仍然是不争的事实。如果需求回暖不及预期,或后续有预期外的政策调整,都将对产业链产品价格及相关企业盈利能力带来不利影响。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600