当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
河北涞源:光伏产业结硕果 利益联结惠民生
发表于:2019-08-20 09:08:23
来源:河北新闻网作者:袁文龙、赵红梅

涞源是国家扶贫开发工作重点县、省深度贫困县。在省市发改委、扶贫办的大力支持下,县委、县政府把光伏扶贫作为“四大产业扶贫工程”的重点任务来抓,截至2018年底,村级光伏扶贫电站总装机量达56.1兆瓦、覆盖152个贫困村,建成集中式光伏扶贫电站7个、总装机量150兆瓦、覆盖131个非贫困村,实现光伏扶贫产业对全县所有贫困户贫困人口全覆盖。

坚持协调联动,形成推进光伏产业的强大合力。2016年以来,涞源县委、县政府着眼光伏扶贫,做好顶层设计,先后出台了《涞源县集中式光伏扶贫工作实施方案》《涞源县村级光伏扶贫工作实施方案》《涞源县关于光伏扶贫项目建设的承诺》,系统规划光伏扶贫电站建设。成立由县委书记和县长任双组长、常务副县长任副组长、发改、国土、财政、扶贫等单位为成员的高规格领导小组,研究推进全县光伏产业扶贫相关事宜,制定优惠政策,确保了工程稳步推进、高效完成。

坚持政府主导,探索光伏产业发展的新路径。脱贫攻坚难在产业,重在产业,为此该县确定了车间进农村、光伏上屋顶、旅游全县域、农业产业化“四大产业扶贫工程”,光伏扶贫作为最稳定的脱贫产业之一,2017年、2018年分两年整合全县扶贫资金、华夏幸福帮扶资金,建设完成了覆盖152个贫困村的村级光伏电站。2018年底,全县152个贫困村、总装机量56.1兆瓦的村级光伏扶贫电站全部并网投产,12045户贫困户户均增收3000元。

坚持科学合理的分配机制,激发贫困群众自我发展的内生动力。该县制定出台了《涞源县光伏扶贫电站收益分配实施细则》和《2019年度光伏扶贫收益分配方案》。对光伏扶贫项目收益分配进行了具体规定,明确了分配原则、申报程序、分配流程、监管保障等具体事宜,确保了光伏扶贫电站收益及时拨付,切实体现差异化分配,杜绝“简单发钱养懒汉”和“先发钱后劳动”现象。截至目前,涞源县共发放光伏扶贫收益3600余万元,全面覆盖全县所有贫困户贫困人口,为2019年整县高质量脱贫摘帽和乡村振兴奠定了坚实基础。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600