当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
海南省儋州市王五镇光伏“渔光互补”扶贫产业
发表于:2019-07-12 10:58:47
来源:儋州市人民政府

儋州市近日,记者走进位于王五镇的海南广人农业开发有限公司光伏渔光互补”扶贫项目基地,鳞次栉比的光伏板在阳光的照耀下格外显眼,从高空向下俯望,犹如一片片黑色的鳞片镶嵌在碧绿的鱼塘之上,光伏板下一群鸭子正在觅食。王五镇副镇长陈造熊告诉记者:“现今金蝉共享农庄光伏发电‘渔光互补’扶贫项目不仅让全镇贫困户865户3794人坐享红利,同时还为当地贫困劳动力在家门口务工提供了就业岗位,现已成为王五镇重要的产业扶贫项目。”

海南广人农业开发有限公司光伏“渔光互补”扶贫项目位于王五镇徐浦益花滩上的海南广人农业开发有限公司的养殖基地,该基地总面积1088.24亩,所处位置有利于太阳能能源的稳定输出,太阳总辐射的年内变化稳定与水电形成了较好的互补,地理位置得天独厚。2017年3月,在王五镇政府的扶持下,海南儋州王五镇徐浦益花滩20MW“渔光互补”光伏发电工程开始动工,于2017年12月逐步并网发电,2018年10月全面完成。

“光伏‘渔光互补’项目是通过在鱼塘上方安装太阳能发电板,实现‘上可发电、下可养鱼’,‘一种资源、两个产业’的集约发展模式,提高了水面资源利用效率。光伏阵列还可以为养鱼、鸭等提供良好的遮挡作用,实现养殖和光伏发电互融互补,社会效益、经济效益和环境效益多赢的局面。”项目相关负责人王文斯说道:“渔光互补光伏电站鱼塘由于能有效控制养殖水体水温、pH值,搭配池塘排污、节水循环等系统,以及复合增氧、水质在线监测等现代渔业设施,能够保持良好生态环境,持续产出优质水产品,实现鱼、电、环境的‘多丰收’。”

“王五镇于2019年6月投入扶贫资金682万元(其中四个村级集体经济资金200万元),将全镇贫困户865户3794人入股到该项目,并协定每年以入股资金的10%进行分红,分四个季度发放。今年9月底,全镇将共计分红48.24万元。”陈造熊说。

“我去年开始到基地务工,每天能有120元的收入,由于平时要忙家里农活和照看小孩,不能出满勤,但是自己勤劳点,每月能有2000元左右的收入补贴家用。 ” 在光伏“渔光互补”扶贫项目基地里刚忙完下料的基兰村贫困户李黑女告诉记者。李黑女一家5口人,丈夫外出务工,家里两个孩子靠她照看,这份离家门口近的工作正好适合她。

“基地以养殖和其它手工业带动周边妇女务工,还会为她们培训家庭手工业技能,让她们在家中也能挣到钱,增加家庭收入,早日脱贫。 ”王文斯说。2019年上半年光伏“渔光互补”扶贫项目基地为当地贫困户共提供临时就业岗位100余个。

据了解,下一步该项目在发展光伏发电和立体生态养殖的基础上,将融入观光旅游,把农家乐、地方历史民俗文化、特种养殖一并进行规划,把基地打造成能发电助脱贫,能垂钓可休闲,可磨豆腐体验乡愁,有农家乐可品尝美食等集于一体的农旅综合体项目。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600