当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
“十四五”能源规划启动把握新能源产业发展方向
发表于:2019-07-12 10:56:29
来源:元一能源

随着能源产业形势发生改变,目前我国“十四五”能源发展规划制定目前已经提上日程。根据《能源生产和消费革命战略(2016—2030)》与党的十九大报告要求,“十四五”期间我国可再生能源、天然气和核能利用将持续增长,高碳化石能源利用大幅减少,能源发展的外部环境将面临深刻的变化。

“十四五”时期,将是我国经济由高速增长向高质量发展转型的攻坚期,全国能源行业也将进入全面深化改革的关键期。我国的能源规划需着眼目前世界大局和中国处境,把能源安全性、经济性和可持续性放在首位。

因此,能源与电力“十四五”规划既需重视多能综合,又需加快转型,加强可自主掌控的非化石能源的发展,使分布式能源规模化,在推动能源国际合作的同时,努力强化能源自给的能力。业内人士就“十四五”能源规划提出了几个需要关注的发展重点。

新能源智能化分布式发展

“十四五”时期,我国能源发展的思路将发生改变,过去主要依靠基地式大发展的路径会重点转向户用分布式发展,形成大规模集中利用与分布式生产、就地消纳有机结合,分布式与集中利用“双管齐下”的格局。

分布式能源具有利用效率高、环境负面影响小、提高能源供应可靠性和经济效益好等特点,已成为世界能源技术重要发展方向。应科学有序制定分布式电源发展规划,考虑地区经济发展、用电需求、能源和电网规划评估当地分布式接纳能力,统筹确定分布式电源中长期开发规模,确保安全消纳。

在国际能源转型升级和国内能源形势日益严峻的背景下,智能化新能源是能源革命的主战场。当前,在我国人口稠密、电力需求旺盛、用电价格较高的中东部地区,新能源分布式发电已具有较好的经济性,具备了较大规模应用的条件。“十四五”期间,光伏、风电、生物质能、地热能等能源系统的分布式应用、创新发展将成为我国应对气候变化、保障能源安全的重要内容。

注重传统能源清洁化利用

以传统能源为主的世界能源结构,带来的化石能源枯竭和环境污染,已经使能源问题上升为一个国家能否安全、全面、协调、可持续发展的重大战略问题。我国长期以来的“高碳型”能源结构迫使能源结构必须进行低碳化改良,加快传统能源技术进步,提高煤炭、石油、天然气等传统化石能源的清洁化利用水平,推动能源行业高质量发展。

“十四五”时期,我国仍将面临复杂的国际、国内能源革命形势,未来很长一段时期,煤炭在我国一次能源消费中仍将占主导地位,为加快推动能源消费革命,进一步提高煤炭等传统化石能源的清洁高效利用水平,将成为“十四五”时期我国能源发展的重要任务。

节能减排和提高能效是低碳化过程中的重中之重。应大力推进清洁化利用方式,多途径促进传统能源清洁、高效、循环发展。同时,提高能源生产、转化、利用效率,注重能源供应、生态环境、科技和经济安全。

此外,还需积极推动传统能源与新能源包容式发展,加大对新技术新模式应用的支持力度,降低新能源应用成本,逐步提高新能源应用比例,为我国能源转型做好全面铺垫。

建立以储能为核心的多能互补能源体系

当前,我国正处于能源绿色低碳化转型的关键时期。在能源转型过程中,单一能源品种利用已经受到多方掣肘,在功能及多能互补集成优化作为一个重要的抓手和突破口的今天,储能与多能互补融合发展是能源绿色低碳转型的新方向,也将成为 “十四五”时期能源发展的重点。

然而,不同能源系统间往往存在差异,且系统中各类能源的供能彼此间容易出现缺乏协调、能源利用率低等问题,亟需具有调峰调频、辅助服务等优势的储能技术支撑。

通过风光水火储多能有效结合、发挥各类电源优势、取长补短、紧密互动,不但能够为新能源提供调峰调压电源,提升新能源发电消纳能力,增加新能源应用比重,缓解“弃风、弃光、弃水”等问题,亦有利于降低火电等传统能源高污染、高耗能的程度,为优化能源结构、降低环境污染提供助力。大力发展以储能为核心的多能互补体系,将成为我国能源经济持续稳定高质量发展的关键。

需要注意的是,能源革命不可能一蹴而就,建成“清洁低碳、安全高效”的能源体系是最终目标,“十四五”能源规划应紧紧围绕这一终极目标予以关注和部署。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600