当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
贺利氏专家预判:全球光伏市场将超预期增长
发表于:2019-06-13 11:40:26
来源:中国化工报
 贺利氏专家预判:

6月5日,在SNEC第十三届国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会暨论坛期间举办的一场媒体沟通会上,贺利氏光伏总裁马丁·阿克曼(Martin Ackermann)分享了他对光伏行业的观察和预判。他表示,充分证据表明,光伏市场将继续呈现超预期增长。行业正在整合、积蓄力量,准备迎接创新时代的到来。

根据行业研究和全球光伏行业客户的反馈,贺利氏预测,2019年全球太阳能市场新增装机容量将达到124GW。阿克曼表示,全球光伏市场表现已经连续4年超出行业预测,这一增长势头将持续到2020年,甚至更长。阿克曼说:“去年,光伏行业的复苏和回稳比预期要快。正如我们所见,目前市场正在调整,为实现稳固可持续增长积蓄力量。这对于寻求清洁、廉价能源的行业和消费者来说无疑是利好消息。”

阿克曼表示,尽管中国实施了一系列新政,多个国家也已经取消行业补贴,太阳能市场仍保持坚挺。去年,全球新增装机容量创下新高,达到108GW。未来,太阳能市场将继续保持强劲和稳步发展态势。预计2019年新增装机将达到124GW,2020年136GW,2021年140GW,其中,中国仍然领跑全球光伏/太阳能行业,预计到今年年底将新增装机40GW。目前市场正在进行大规模整合,进入门槛将提高,这对于整个行业的发展有利,更多资金将投向那些具有深远影响和战略意义的研发项目。

此外,无补贴光伏项目的数量正逐渐上升,这一趋势也让市场人士对行业发展前景保持乐观态度。目前,中国出台支持无补贴光伏项目发展的政策。随着平价上网的实现,中国太阳能行业将步入发展快车道。西班牙已宣布7个无补贴项目,装机容量为685MW,并将于2020年启动另外6个项目。德国也正在建设若干无补贴大型项目。根据土地供应情况和公众接受程度,韩国预计在2022~2025年实现光伏发电无补贴平价上网。阿克曼表示:“无补贴项目是一个非常重要的指标,欧洲、亚洲和其他主要市场都有望实现平价上网。即使没有补贴和市场激励措施,光伏行业的发展也是可持续的。事实证明,太阳能作为一种可靠、廉价的清洁能源,完全可以与传统能源一较高低。”

在技术发展层面,贺利氏认为,“光伏+储能”将成为刺激和扩大全球光伏市场的下一个创新热点。贺利氏光伏全球业务发展负责人卢伟至博士指出,非跟踪光伏技术的发电成本已经可以与煤电媲美。光伏行业的下一个重大飞跃将是储能技术的进步,这有助于提高光伏发电的可调度性。卢伟至表示:“贺利氏相信,电动汽车将成为这一过程的催化剂。随着电动汽车需求的增长和电池成本的下降,电池储能应用将形成更强大的市场,以满足短期需求。氢气和甲烷等化学储能将满足中期需求。”

此外, 卢伟至还指出,由于安装空间有限,特别是在人口稠密的城市地区,新增装机亟需采用高度专业化的新型高效组件——这也推动了组件技术的多样化发展。他表示,在很多新的应用领域,传统的太阳能电池组件正在越来越多地被叠瓦技术和其他先进组件技术所取代。“我们相信,组件技术将在未来几年内迎来重大的创新和转型升级。到2023年底,我们预计75%的新增装机将采用叠瓦和其他先进组件技术。”他评论道。

关于贸易纠纷和贸易谈判,阿克曼表示,这对全球光伏行业的未来增长产生的影响实际不大。“创新技术和太阳能普及率正在增加,价格继续走低,电池效率和性能也在持续提升。总而言之,这些发展正在为光伏行业注入强劲动力。这就是为什么我们认为未来几年太阳能的发展和普及前景光明的主要原因。”

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 贺利氏 SNEC 新增装机
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600