当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
电气设备行业周报:政策温和加码或助推需求,光伏龙头共谋产业大局
发表于:2019-06-12 16:26:58
来源:国海证券

政策温和加码,或拉动需求。6月6日,国家发改委、生态环境部、商务部联合发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,对汽车、家电等消费品需求有一定的促进作用。其中,对新能源汽车取消限行、限购(对北京地区影响较大,对北京、广州、天津、杭州、深圳影响不大,对上海基本无影响);加快更新城市(44.790, 1.06,2.42%)公共领域用车(主要刺激网约车需求);支持“新能源汽车电池租赁等车电分离消费方式”,即“换电模式”;要求车企组织开展传统车及新能源汽车拆解业务,培育骨干拆解企业等多个方面从政策上推动新能源汽车行业发展,在一定程度上有利于对冲补贴退坡对新能源汽车负面影响,政策温和加码,相对利好行业。

丰田牵手国内电池巨头,加速推动电动汽车。6月7日,丰田在东京正式宣布在电动化领域的最新合作,其未来将从比亚迪(50.750, -0.80,-1.55%)、宁德时代(68.650, 0.46, 0.67%)两家企业采购电池,主要用于丰田在华销售的纯电动车型上。丰田的目标是到2025年销售约550万辆电动汽车,其中纯电动汽车的销量将占到100万辆。一方面,说明中国的电池技术已世界领先,另一方面,在发展新能源汽车路线上,丰田一度的设想是从混合动力跨进氢燃料车,丰田于2016年底成立EV事业规划部,将其作为“备胎”的纯电动汽车列入主力军。从BBAW再到丰田强力加码电动车可以判断,中长期而言电动车仍将是汽车行业发展的战略方向,其中上游锂电池产业链仍存长期的投资机会。巨头解禁,短期承压。宁德时代6月11日解除限售股份约9.8亿股,占公司股份总数的44.64%;本次实际可上市流通数量为9.6亿股,占公司股份总数的43.72%,对应市值约为643亿元(对应6月6日收盘价)。宁德时代作为行业领导者,巨量解禁将在一定程度上对短期板块及自身股价有压制作用。

基本面有待改善,产业链继续承压:上周上证综指、创业板指分别下跌2.45%与4.56%,同期锂电池(884039.WI)、新能源汽车(884076.WI)、燃料电池(884166.WI)行业指数涨跌幅分别下跌5.26%、4.98%与7.7%。板块整体弱于大盘表现低迷,主要原因是补贴退坡的边际负面影响超出市场预期,短期电动车板块仍将缺乏上涨动力。我们判断,短期电动车依然承压,首先产业链中多数细分领域,例如上游的锂、钴,中游电池、隔膜等产品价格仍处于下降通道,其本质原因是产能供给增速严重高于需求增速,导致供过于求。同时,叠加补贴退坡负面影响,下游电动车将大概率低于年初的销量预期,相应的中下游产业链需求将压缩,板块业绩及估值仍将双重承压。

2019Q3或迎布局佳期。从基本面判断,2019Q3或迎布局佳期。首先,处于过渡期内首月的4月份,电动车产销分别完成10.2万辆(YoY+25%,MoM-20%)和9.7万辆(YoY+18%,MoM-23%),环比数据的下滑,一定程度上说明了补贴退坡负面影响超出了市场预期,并没有出现“抢装”行情。而5、6月份销量大幅超预期的可能性较小。进入补贴过渡期之后的2019Q3,退坡力度将进一步加剧,届时或迎来销量与业绩的双重底部,我们大致判断2019Q4是电动车行业性的产销拐点,而对应较好的投资布局时点或在2019Q3。

静待需求放量的行业拐点,溶剂\/六氟磷酸锂\/电解液产业链有望成先行指标。过往几轮板块上涨都有核心主线如锂盐产业链(碳酸锂-六氟磷酸锂-电解液-动力电池)以及三元电池产业链(金属钴-三元正极-三元电池-电动乘用车)等实现价格有效传导,从而带动板块整体性的投资机会,其核心驱动是来自于需求高速增长造成产品价格的上涨。目前在补贴退坡的大背景下,新能源汽车行业整体相对低迷,市场对电动车销量以及各细分产品价格存在较大预期差。当下多个细分产品的价格处于趋势下行状态,仅有电解液溶剂以及六氟磷酸锂有涨价或企稳的趋势,但尚未形成产业链价格的有效传导,其主要原因是目前需求端未扩大至供给需求的临界点。因此,我们判断未来行业复苏的拐点是需求放量后,实现溶剂\/六氟磷酸锂\/电解液的价格有效传导(即产业链上的产品价格同步上涨,同时下游成本覆盖上游涨价后仍有利差),进而有望带动板块企稳回升,这或许是目前最为有效的判断指标。

建议关注产业链相关头部企业:我们一直强调政策、销量与价格是持续影响行业发展及其相应投资逻辑的三个关键因素。目前,补贴退坡的边际负面影响超出市场预期,如果未来没有相应的利好政策催化,我们判断2019年新能源汽车较难实现我们之前约165万辆销量预期,进而会影响到上游产品需求,即未来多个环节的产品价格将继续承压。补贴退坡在影响行业的盈利水平的同时,也会在一定程度上压制行业的估值水平。因此,在尚未出现拐点或复苏的情况下,当下,我们建议关注受补贴下降影响较小,有望通过优质海外供应链或\/和“以量补价”的实现业绩增长的头部企业。目前建议重点关注[比亚迪002594],以及电解液产业链龙头企业[石大胜华(35.730,-0.14, -0.39%)603026]、[新宙邦(21.960, -0.45, -2.01%)300037]、[天赐材料(23.690, -0.42, -1.74%)002709]。此外,建议关注当升科技(23.610, 0.01, 0.04%)、星源材质(23.380, -0.23, -0.97%)、多氟多(12.140, 0.01, 0.08%)、亿纬锂能(25.050, 0.19, 0.76%)、恩捷股份(54.490, -0.82, -1.48%)等细分龙头。

光伏龙头强强联合,共谋平价上网大局。隆基股份(22.440, -0.77,-3.32%)与通威股份(14.360, -0.54,-3.62%)签订战略合作协议,通威股份战略入股隆基宁夏银川15GW单晶硅棒和切片项目,持有30%股权,隆基股份按对等金额,战略入股通威包头5万吨高纯晶硅项目30%股权,同时双方将在供应链进行合作,此战略协议将加强双方在产业层面的深度战略合作,发挥各自在产能、技术等环节的优势,更重要的是带动产业链资源整合和共享,促进降本增效,加速光伏平价上网。政策正式落地,符合预期,三季度需求提升有望。5月31日,光伏补贴政策正式落地,要求在光伏平价上网前,不需要补贴项目按照规定自行建设,需要国家补贴的新建光伏项目,按照市场机制确定项目和实行补贴竞价。

政策对项目实施分类管理,其中户用单独管理。除光伏扶贫、户用光伏,其余需要补贴的光伏项目均采用竞争性配置方式,国家资金优先补贴需求下降快,能尽快实现平价的项目和地区,充分发挥补贴引领平价的作用。2019年度安排新建光伏项目补贴预算总额度为30亿元,7.5亿元用于户用光伏,约合3.5GW,在全国30亿补贴的限制条件下,考虑平价项目,预计2019年光伏新增装机将达到45-50GW,符合预期。

7月1日前,通知要求将2019年拟新建的补贴竞价项目相关信息报送能源局,产业链前期准备工作已经准备就绪,预计三季度需求将提升,产业链价格环比向上。推荐隆基股份、通威股份、中环股份(9.840, -0.11, -1.11%)。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

关键词: 光伏 补贴 产业链
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600