新疆会议
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
部署电池储能系统应考虑哪些因素?
发表于:2019-05-15 14:12:45
来源:中国储能网
 如今,随着全球储能市场的发展,各国市场已经认识到电池储能系统的价值,日益成为电网一部分的太阳能发电市场尤其如此。而太阳能发电由于具有的间歇性特性,其电力供应并不稳定,而采用电池储能系统可以提供频率调节,以平衡电网运行。从长期来看,储能系统将发挥更大作用,可以提供峰值容量,推迟其他电力资产更加昂贵的投资,例如配电、输电、发电设施的升级和改造。

过去十年中,太阳能发电和电池储能系统的价格都出现了大幅下降。在许多市场上,可再生能源的应用正在削弱传统的化石能源和核能发电的市场竞争力。在以往,很多人认为可再生能源发电的成本高昂,而如今,化石能源与一些可再生能源发电成本相比则高出许多。

同时,太阳能+储能项目可以为电网提供电能,并取代天然气发电厂。与几年前相比,太阳能发电设施的投资成本显著降低,并且在太阳能+储能项目的生命周期中不会产生燃料成本,因此其提供的能源成本低于传统能源。当太阳能发电设施与电池储能系统相结合时,其电能可以在特定的时间提供,而且电池的即时响应速度使其项目能够灵活地满足容量或辅助市场需求。

目前,基于镍钴锰(NCM/镍钴铝(NCA)锂离子电池已逐渐占据了储能市场的主导地位,这些种类的电池通过简单而持久的工程优化生产方法、工具、速度和效率已经实现了更低成本和提高能量密度的目标,而不是通过技术突破超越竞争对手(如图1所示)。

按目前的发展速度,镍钴锰(NCM)/镍钴铝(NCA)的锂离子电池的价格在2030年之前将降到100美元/kWh,并且能量密度将达到300Wh/kg。这些比率呈线性发展,如果技术得以更快的发展,这些指标将更早得以实现。汽车行业促使电池产量不断增加是取得这一进步的主要驱动力。


锂离子电池通过简单和持久的工程优化降低成本并提高能量密度

部署储能系统应考虑的因素

在部署储能系统时需要考虑许多因素。电池的功率和持续时间取决于其在项目中的用途。项目目的是由经济价值决定的。其经济价值取决于储能系统参与的市场。这个市场最终决定了电池将如何分配能量、充电或放电以及持续多长时间。功率和持续时间不仅决定了储能系统的投资成本,而且决定了工作寿命。

储能系统在某些市场中的充电和放电的过程将会获利。而在其他情况下,只能支付充电费用,而充电成本则是开展储能业务的成本。充电的数量和充电率与放电并不相同。

例如,在电网规模的太阳能+储能项目中,或在使用太阳能的用户侧储能系统的应用中,电池储能系统采用太阳能发电设施的电力来获得,这样它就有资格获得投资税收抵免(ITC)优惠。例如,在区域传输组织(RTO)中,储能系统付费充电的概念就存在细微差别。在投资税收抵免(ITC)的例子中,电池储能系统增加了项目的权益价值,因此增加了业主的内部收益率。在PJM公司的实例中,电池储能系统需要为充电和放电支付费用,因此其回报补偿与其电能吞吐量成正比。

如果说电池的功率和持续时间决定电池的工作寿命,这似乎是违背了人们的直觉。功率、持续时间和寿命的多种因素使储能技术不同于其他能源技术。电池储能系统的核心是电池。就像太阳能电池一样,其材料会随着时间的推移而退化,将会降低性能。太阳能电池失去功率输出和效率,而电池退化失去了储能的能力。虽然太阳能发电系统可以持续运行20-25年,但电池储能系统通常只能持续运行10~15年。

任何项目都应考虑重置和更换费用。替换的可能性取决于项目的吞吐量和其运营相关的条件。

导致电池劣化的四个主要因素是:

1.电池工作温度

2.电池电流

3.电池平均充电状态(SOC)

4. 电池平均充电状态(SOC)的“摆动”, 即电池大部分时间所处的电池平均充电状态(SOC)间隔。第3个因素和第4个因素是相关的。

在项目中管理电池寿命有两种策略。第一种策略是,如果项目获得收入支持,则可以减少电池尺寸,并且在计划中减少未来更换成本。在许多市场中,项目的收入可以支持未来的重置成本。在通常情况下,对未来重置成本的预估中需要考虑组件的未来成本的降低,这与过去10年的市场经验保持一致。第二种策略是加大电池的尺寸,使其整体电流(或C-速率,简单地定义为每小时的充电或放电)通过并联电池实施最小化。由于电池在充电和放电将会产生热量,较低的充放电电流往往会产生较低的温度。如果在电池储能系统中有多余的可用能量,并且使用的能量较少,将会减少电池充放电量,并延长其使用寿命。

电池充放电量是一个关键术语。汽车行业通常使用“循环”作为电池寿命的衡量标准。在固定储能应用中,电池更多是部分循环,也就是可能是部分充电或部分放电,每一次充放电都不充分。

可用的电池能量。储能系统的应用有可能每天少于一个循环,而根据市场应用不同,也有可能超过该指标。因此工作人员应该通过评估电池的吞吐量来确定电池寿命。

储能系统的寿命和验证

储能系统的测试主要有两个要素。首先,在电池单元级别进行的测试对于评估储能系统寿命至关重要。电池单元级别测试揭示了电池单元的优点和缺陷,并有助于通知运营商,其电池应该如何集成到储能系统中,以及集成的方式是否适当。

通过电池单元的串联和并联配置,可以理解电池系统的工作原理和设计。电池单元串联可以使电池电压得以叠加,这意味着一个电池系统串联几块电池,其系统电压等于单个电池电压乘以电池数量。电池串联的架构具有成本优势,但是也有一些缺点。电池串联时,单个电池的电流与电池组电流相同。例如,如果一个电池单元的最大电压为1V,最大电流为1A,则10个电池串联的最大电压为10V,但其最大电流仍为1A,其总功率为10V * 1A = 10W。当串联在一起时,电池系统面临电压监控挑战。为了降低成本,可以对串联电池组进行电压监测,但是很难检测单个电池的损坏或容量下降。

另一方面,电池并联使电流得以叠加,这意味着并联电池组的电压等于单个电池电压,系统电流等于单个电池电流乘以并联的电池数量。例如,如果采用相同的1V、1A电池,可以将两个电池并联,这样减少一半电流,然后将10对并联的电池进行串联,可以在1V电压、1A电流下实现10V,但这在并联配置更加常见。

当考虑电池的容量保证或保修政策时,这种电池串并联方法的区别非常重要。以下因素通过最终影响电池寿命的层次结构向下流动:市场功能➜充电/放电行为➜系统限制➜电池单元串并联架构。因此,电池铭牌容量并不表示电池储能系统中可能存在过度构建。是否过度构建对于电池的保修很重要,因为它决定了电池单元电流与温度(SOC范围内的电池单元驻留温度),日常运营将决定电池的工作寿命。

系统测试是电池单元测试的一个辅助措施,通常更适用于证明电池系统正常运行的项目要求。

为了履行其合同,电池制造商通常具有验证系统和子系统功能的工厂或现场调试测试协议,但可能无法解决电池系统性能超过电池寿命的风险。关于现场调试的常见讨论是容量测试条件,以及是否与电池系统应用场合相关。

电池测试的重要性

DNV GL公司对电池进行测试之后,将其数据列入年度电池性能记分卡中,该记分卡为电池系统购买方提供独立数据。记分卡演示了电池将如何响应四种应用条件的反应:温度、电流、平均充电状态(SOC),以及平均充电状态(SOC)摆动。

该测试将电池性能与其串并联结构、系统限制、市场中的充放电行为和市场功能进行比较。这项独特的服务独立地验证了电池制造商是否负责任和正确地估计他们的保修期,以便电池系统的所有者可以对其面临技术风险的情况进行有根据的评估。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 电池 储能
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600