当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏技术 > 正文
瑞士新技术有显著提高钙钛矿太阳能电池实用性
发表于:2019-04-26 18:23:10
来源:新华社

瑞士科学家近日将钙钛矿太阳能电池的转化效率提高到了20%并使其更耐用,有望使这种太阳能电池更快投入商业应用。这一成果发表在新一期美国《科学》杂志上。

目前太阳能电池普遍采用硅材料,其光电转化效率可以高达25%,但硅材料太阳能电池生产成本高、大量消耗能源且污染环境,重量和硬度等问题也没有得到很好解决。相较而言,价格低廉、重量轻的钙钛矿材料就备受青睐。

钙钛矿材料2009年首次应用于光伏发电,短短几年间,实验室中光电转换效率就已经从3%提高到了20%,被视为极具竞争力、最有希望实现低成本发电的光伏技术之一。

然而钙钛矿太阳能电池商业化的一个限制在于,材料在阳光下容易性能衰减。钙钛矿太阳能电池在接收太阳光之后,会产生电子和电子空穴,此时就需要一种高效的媒介把它们传输到电极上。目前的媒介材料造价高且不稳定,所以寻找性能稳定和低廉的媒介材料就成了关键。

瑞士洛桑联邦理工学院的这项研究发现,硫氰酸亚铜可作为一种廉价、稳定的媒介材料。钙钛矿太阳能电池如果涂覆上60纳米厚的硫氰酸亚铜涂层,在60摄氏度高温下暴晒长达1000小时的加速老化试验中,性能损耗小于5%。

“这是钙钛矿太阳能电池研究的重大突破,将为这种大有希望的新型光伏技术的大规模商业应用铺平道路”,一位参与其中的研究人员说。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600