光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文
2019第二季度Perc电池片新增产能到底有多少?
发表于:2019-04-01 09:10:34
来源:SolarWit

近期有行业研究机构宣称:“4~5月新增perc产能不多”,与该机构的结论不同,我走访产业链调研的结论是:2019年二季度是Perc电池片产能释放的一个高峰时期。从电池设备厂商了解到,现在每个月Perc电池设备发货量高达4GW,现在是历史上高效电池片产能释放的一个高峰时期,甚至可以说是最高峰时期。公说公有理、婆说婆有理,不以事实说话就是耍无赖,本文汇总近期将要释放的PERC电池产能的情况,以方便大家依据数据复核实际情况。话不多说,以下是汇总数据:

2019第二季度Perc电池片新增产能到底有多少?

本张表格统计的是二季度将要新投产的电池片产能对硅片每月的需求量。和大家媒体上通常所使用的GW数据不同,本文使用的是“硅片需求量”数据来表达新增产能,由于随着技术的进步和提升,单张硅片的功率是不断变化的,这就会使得同样的一条产线不同时期他的产能总是在变化的,本文所使用的硅片消耗量更贴合产业中生产和销售人员的习惯,也和电池片上游硅片产业环节的统计口径一致。

由于启用新的数据表述方式,为了方便大家理解,此处做一些说明和解释:当前高效perc电池每片的功率是5.25瓦,以润阳悦达为例,其二季度合计新增硅片需求量是5700万片每月,那么如果把二季度的新增产能折算成为年化GW的计算过程为:

5700万片每月×12月×5.25瓦÷10亿=3.59GW

解释一下这个公式以方便大家理解,5700万是二季度润阳悦达新增的高效电池片产能对硅片的需求量,乘以12是把该需求年化,代表一年的需求量是5700万×12=6.84亿片;每片的功率是5.25瓦,6.84亿×5.25=35.91亿瓦代表总功率,由于1GW=10亿瓦,所以最后除以10亿是为了把单位换算为GW,最终结果就是每月硅片需求量5700万的产能相当于年产3.59GW的电池片产能。

我之所以选用没月硅片需求量作为统计口径而不是GW作为统计口径,原因有二:

1、一条电池产线的通量是一定的,但伴随着技术提升单张电池片的功率是不断优化提高的,若年底润阳悦达电池效率提高,每张电池片对应功率是5.35瓦,那么他的总产能就会成为3.66GW。大家就会发现总产能提高了,同样的工厂在不需要新增设备的情况下他的总GWH产能都是不断变化的,所以我不喜欢这个统计口径。

2、使用硅片需求量作为计算方式恰好和上游的单晶硅片产业环节的统计口径一致,也方便我们更进一步分析上游产业环节的供需情况。而且此部分恰好是本文的重点之一:伴随着二季度这一系列产能的投放,单晶硅片会在二季度的某个时候出现明显的缺口。

下面我们开始详细解读这张表格:

2019第二季度Perc电池片新增产能到底有多少?

1.润阳悦达:

润阳悦达贡献了二季度电池片最大的增量产能,从今年4月份开始,润阳悦达的盐城二期项目开始投产放量、伴随着个条产线的不断调试上量,从4~7月都是润阳悦达产能爬坡的过程。此项目是完全新产能,最一流的生产效率,最低的生产成本,叠加陶博士对工艺的独特理解,电池转换效率也处于行业领先水平;润阳悦达盐城项目全部达产后每月对硅片增量需求会达到4700万片每月,此外在开化还有一个技改工厂在二季度增量硅片需求量是1000万片每月。所以2019年二季度润阳悦达的总的增量需求是5700万片,润阳已建成项目目前每月硅片需求量4000万片左右,待到二季度润阳全部产能达产以后,每月硅片总需求接近1亿片,比肩爱旭太阳能,正式晋升为国产专业电池片三杰(通威、爱旭、润阳悦达)之一。这三家公司未来月度电池片出货量都会在1亿片以上。

2.东方日升:

东方日升也是一家Perc电池产能浪潮中实现弯道超车的优秀企业,东方日升老产能小,历史包袱少,有凭借A股上市平台融资优化资产负债表。具体到今年二季度,东方日升金坛项目3GW电池+3GW组件开始逐步释放产能,由于东方日升早先就监事耕耘海外市场,去年光伏组件成本大幅下滑以后海外市场大爆发,今年东方日升组件出货量预计会达到8GW,雪片般的订单是的东方日升自有产能捉襟见肘,需要大量外部采购电池片,而二季度伴随着金坛产能的释放,自给自足率会提升。具体到产能数据,金坛的电池厂从5月份开始释放产能,预计7月会达到满产,总的月度硅片需求量会达到4800万片/月,此外洛阳东方日升还有50万片/月的技改优化提升,使得5~7月期间东方日升总的产能增量达到了4850万片,但是由于有部分产能是在7月份才能释放, 具体到二季度产能释放总量为3050万片每月,是2019年二季度产能第二大释放主体。

3.通威股份:

通威股份产能释放的最高峰时期是今年一季度,若时间点回到2018年10月,通威月度perc电池片产出量仅为8000万片每月,而2019三月的月度产出量就来到了1.6亿片每月,净增量为8000万片每月。随着一条又一条产线的达产,通威的产能释放已经接近尾声,但在四月份通威还有一些增量,月度产出会从1.6亿片增长到1.8亿片,然后就是维持此高位不变了。所以二季度来自通威增量为2100万片每月,若时间点来到四月末,通威每月可生产1.8亿片单晶perc电池片和6000万片多晶电池片,折合15GW的总产能,是光伏电池片行业的“真王者”。

4.苏民新能源:

苏民新能源南通项目二期也会在2019年释放产能,并且依旧是基于单晶硅片的perc产能,总的新增需求量为2800万片/月。

5.老产能的技改释放:

一边是全新perc产能来势汹汹,另一边则是老产能为生存而战,二季度除了是新产能的释放高峰期以外,也是老产能技改的高峰期,具体释放的项目为:阿特斯太阳能技改2100万片/月(多晶perc);晶科能源马来西亚老产能技改单晶perc 1400万片/月;潞安光伏多晶技改为单晶perc对应1000万片/月;天合光能常州工厂多晶产能技改800万片/月;爱旭太阳能佛山工厂优化提升600万/月。

庞大新产能释放后的影响:

整个二季度,林林总总统计下来,新增perc电池片产能对单晶硅片的月度需求是2.25(24350-2100)亿片,根据EVA方面的预测,预计4月份的总需求量基本持平,总需求不变,那么伴随着这么庞大的产能释放,二季度电池片环节的价格压力将会是十分巨大的。此外,电池片对硅片的增量需求量是2.25亿片,但硅片产业环节高度集中,且主流企业的开工率已经十分高,很难有余量产能,这就必然会给这些新产能带来挑战,巧妇难为无米之炊,这些新产能若想继续保持满产,除了考虑销路问题,也要认真考虑单晶硅片的供给问题。

待到二季度末,这些新产能全面释放以后,叠加原先的产能,总的月度单晶perc电池片的产出量会达到12.5亿片每月(当然前提是这些产能满产且硅片能供应足够量的硅片),12.5亿片×12月×5.25÷10亿=78.75GW,若按照2019年总需求120GW计算,单晶perc的占比为78.75÷120=65.3%,单晶perc电池片成为行业的绝对主流。但很显然这不是终点,2019年三四季度还有十分庞大的perc产能要释放出来,相信年底的时候单晶perc占比会突破75%。

单晶产业链在RCZ革命、金刚线革命、Perc电池片革命助推下,市场占有率用了短短三年时间就从15%左右迅速提升到今年底的75%,过去几年单晶产业链上的扩张是踩在多晶产业链的尸骨上实现的,多晶产业链以现金成本迎战,而单晶产业链凭借更高功率带来的溢价赚取丰厚的利润,但是伴随着市场占有率的快速提升有一点我需要提醒大家:当单晶市场占有率足够高以后,将不再是单晶vs多晶;而是单晶产业链内部优质企业和二线企业的厮杀,是单晶vs单晶;届时基于多晶支撑的溢价不再,价格压力将会要比想象的要大许多,当下一腔热血上产能的企业应当要警惕这一点。

此外还有点值得注意,在我《158.75方单晶渐成主流》文章中提到过158.75这一规格渐成主流不可阻挡,但它又会使得现有硅片产能损失10%左右,二季度单晶硅片在规格改变和新产能释放的共同作用下变得异常紧缺,唯一能想到的合适的解决之道是单晶硅片薄片化,预计在二季度末或三季度的某个时候,160um厚度的单晶硅片可能会受到青睐而普及开来,双面电池的对称结构也为进一步的薄片化创造了可能性。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:sunnyliu

关键词: Perc电池 产能 光伏
阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600