当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏要闻 > 正文
盐城爆炸案背后,给光伏电站带来这些启示
发表于:2019-03-25 10:29:03
来源:光伏盒子

日前,江苏天嘉宜化化工有限公司发生爆炸事故,截至目前,事故已造成62人死亡,其中26人已确认身份,36人待确认身份,失踪28人。

还在增加的遇难人数提醒着我们沉痛的事实,无论在哪个行业,最重要的一定是安全问题,正如我们所在的光伏行业,电站虽然很少爆炸,但依然不乏因为操作不当、设备损坏等问题导致的各种安全问题,组件自燃、电路着火、电站坍塌、甚至被雷劈……

1、火灾

2016年7月,台北市自来水园区于下午2点左右失火,经勘查发现是园区内的屋顶型太阳能板起火,烧毁了35片组件,损失约新台币300万元。

2、火灾

2015年5月,苹果公司一直引以为傲的位于亚利桑那Mesa的工厂屋顶突然起火,起火点是大楼屋顶的光伏组件,现场浓烟四起,光伏组件被烧毁。

3、坍塌

2018年3月1日山东聊城市东昌府区张炉集镇齐庄村一200千瓦家户用光伏发电系统因大风天气影响发生倒塌,屋顶、电线杆、院落等皆被掉落的组件、支架等砸中,损毁严重。

4、坍塌

2017年4月,江苏省阜宁某地,因大风天气,一光伏电站被吹塌,现场凌乱不堪,光伏组件严重受损。

5、雷劈

2018年7月27日下午2点左右,东阳忽然乌云滚滚、狂风四起。眼看着要下雨,吴女士的母亲就上楼准备关窗户。她上楼还没几分钟,头顶突然炸来了一声的雷暴声,屋顶的瓦片纷纷掉落下来。她往上一看,屋顶已被雷击出了一个大窟窿。吴女士一家赶紧上楼顶查看,发现屋顶的一角已破损严重,光伏板也有部分损坏。

光伏电站相较于化工厂,安全系数相对较高,但是一旦发生火灾、坍塌等情况,造成经济损失更为严重,还可能会造成附近运维人员受伤,行业千万条,安全第一条。

小盒子总结了一些避免事故的安全事项,供大家参考:

火灾

火灾是光伏电站经济效益损失最大的事故。

光伏电站中的火灾事故原因很多,主要有以下几个方面:

1)设备和电缆老化或者故障,造成短路;

2)熔断器、断路器选型和安装不当,造成直流拉弧;

3)系统设计缺陷,电缆或者开关载流量偏少,选成局部温度过高;

4)施工不当,电气设备螺丝拧得过松,电缆接头压接不牢,选成接头处接触电阻过大;或者螺丝拧得过紧,电缆接头压接变形,也会选成接头处接触电阻过大。

实际上光伏电站40%的着火都是由于直流电弧引起的,因为整个电站的接头有成千上万个,任何一个接头松了,都有可能造成直流电弧,一有电弧就会引起火灾,这个是已经非常明确了。

这里小盒子就要提醒大家,千万不要买不知名牌子的任何光伏产品!二手的更是不能买!没有任何保障!穷也不行!穷也要保证质量!

因为光伏电站系统由组件、逆变器、汇流箱、支架等多个部件组成,其中一个环节出现问题,都会影响电站运行,轻则损失发电量,重则引起火灾一切归零。

在运维中,我们可以这样避免火灾:

定期检查设备:

光伏发电设备长期运行于户外环境中,光照、雨水、风沙等的侵蚀都会加速电缆和连接器等设备的老化,导致设备绝缘性能下降,造成设备故障甚至引发火灾。

有些小集成商为了节省成本,会使用家用的普通电线,这种线缆无法承受户外的风吹日晒雨淋,铜线很快就会裸露,那起火可不是闹着玩儿的。

排除设备隐形故障:

树木、杂草或鸟粪的遮挡会使组件形成热斑,这些隐性故障不仅会影响组件输出性能,严重时还会导致火灾事故。

由于这些隐性故障都是无法用肉眼直接发现,因此就需要使用专业的仪器对组件进行定期检测,及时排除隐性故障,防止安全事故的发生。

那么万一你的电站着火了呢?

光伏电站一旦发生火灾,不能直接用水来灭火。一定要先撤离,再叫专业的消防员来灭火!

施救工作必须在保证消防员安全的基础上进行。一般来说,在靠近起火房屋之前,消防员会先切断所有电源。但如果屋顶装有光伏系统,那么只要光伏板暴露在阳光中,那么在一个阵列中600V~1000V的高电压就会存在,施救工作将会非常危险。

坍塌

光伏电站坍塌很多情况是因为恶劣天气情况,如台风、雷击、冰雪,沙尘等自然灾害,大多数是天灾人祸不可避免的,因此光伏电站在设计之初,就要考虑当地的气候条件,自然灾害对光伏电站的影响,合理设计和选型。

在支架选型、安装过程、逆变器选择等就要格外注意,这里还是要推荐大家尽量选择一线品牌,就算遇到恶劣天气,也能将损失降低到最小。

漏电

光伏电站一旦发生漏电,由于光伏阵列的高电压,造成的伤害可能会非常严重。

防止接地失效:

如同所有的电气设备一样,光伏组件和支架系统必须接地,以减少潜在的电击和火灾威胁。如果接地系统性能随着时间的推移而下降,就会增大相关人员接近并接触光伏系统的金属部件受到电击的可能性。

挑一个好的汇流箱:劣质的汇流箱,线缆对地绝缘降低,在环流、漏电流的影响下,最终引起绝缘失效,容易造成触电事故。

设计防雷系统:在汇流箱,逆变器,交流配电柜都安装防雷器。

在检查这些设备时,尽量要求专业运维人员来检测,切勿自行检测!

还要注意的是,设备断开时,不能马上用手去触摸裸露的电缆和铜排等元器件,因为系统存在大容量电容和其它发热元器件,要防止电击和烫伤,静待30分钟左右,等放完电和温度降下来再开始检修。

防范于未然,可以避免事故发生!请大家重视起来!

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:sunnyliu

关键词: 盐城爆炸 光伏电站
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600