光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏领跑者 > 正文
白城、达旗、泗洪将成为1.5GW领跑者奖励规模最强有力的竞争者
发表于:2019-03-14 08:53:48
来源:光伏們作者:臧超
 时间来到2019年一季度末,不少光伏投资企业正在等待第三批光伏发电领跑基地1.5GW奖励规模的分配。据光伏們调研了解,目前最有竞争力争夺奖励规模的三个城市分别为吉林白城、内蒙古达拉特旗以及江苏泗洪。

根据《国家能源局关于推进光伏发电“领跑者”计划实施和2017年领跑基地建设有关要求的通知》,将“根据评估情况对按要求按期并网发电、验收合格且优选确定的电价较光伏发电标杆电价降幅最大的3个基地增加等量规模接续用于应用领跑基地建设”。

根据该要求,按期并网发电是申请奖励规模的首要前提。《国家能源局关于公布2017年光伏发电领跑基地名单及落实有关要求的通知》明确要求“应用领跑基地应于2018年3月31日前完成竞争优选,6月30日前全部开工建设,12月31日前全部容量建成并网”。

近期光伏們就第三批领跑者基地的并网情况调研了解到,仅有上述三个领跑基地在2018年12月31日前实现了全容量并网。

作为最有竞争力之一的白城市,拥有丰富的光照及土地资源,这为领跑者基地降低电价以及顺利实施提供了条件。据中国电建集团吉林电力勘测设计院新能源部主任李钦伟在第四届光伏发电设计、工程与设备选型研讨会上介绍,白城领跑基地中广核四五号项目在2018年11月16日率先实了全容量并网,整个基地是在12月20日实现的全容量并网。

据介绍,白城市共规划建设200万千瓦光伏领跑者项目,经过吉林院和白城市政府近半年的摸查,一共选择了11处场址,土地和接入等问题均已落实,其中大安和镇赉场址已经在第三批领跑者项目使用,剩下9处场址将供二期及后续建设方案使用。

此外,白城市政府于去年5月份启动了整个白城市新能源产业规划的编制,吉林院协助白城市政府利用半年的时间把所有白城的土地条件与当地的国土、生态红线的林业部门、环保部门进行了反复沟通确认,最后形成了白城市的新能源规划,便于整个白城地区新能源的发展。

李钦伟认为,经过规划,整个白城市无论风电和光伏都具备超过千万的开发潜力。由于吉林省的火电标杆电价较高,再加上吉林省白城地区的建设条件好,光资源土地资源丰富以及政府大力支持,整个白城地区也适合光伏的平价建设。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026