光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 > 正文
齐齐哈尔市克东县光伏扶贫点亮“脱贫梦”
发表于:2019-03-12 15:12:11
来源:齐齐哈尔日报
 “我们家可是沾了光伏发电的光,晒晒太阳就有钱了。”黑龙江省齐齐哈尔市克东县宝泉镇德胜村村民尹洪福一说起光伏发电就乐得合不拢嘴。“别看这光伏板建成才一年多,可对我们贫困户来说帮助可不小,我去年就收到1550元的收益分红。”

近年来,克东县委、县政府把脱贫攻坚当作首要的政治任务牢牢抓在手上,确定“以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局”的工作思路,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。

如何依托国家扶贫政策,立足当前,着眼长远,发展可持续的产业助力脱贫,选择什么作为战略性投资项目?克东县委、县政府举棋落子光伏扶贫。

为确保全县所有村都能享受到光伏扶贫的政策红利,克东县委、县政府在认真贯彻上级文件精神、多方科学考察论证的基础上,打破了短期成本账、接入难度大等惯性思维,确立了以“产业扶贫、生态环保,集中财力、长效持续”为指导思想,以“规划设计最科学、土地利用最合理、建设成本最低廉、项目收益最大化、贫困户受益最多、工程建设最廉洁”为建设原则,全县共计划投资2.23亿元,建成光伏扶贫电站96个,并网发电后,电量出售给供电公司运营,剔除运营维护成本,其余收入全部用于扶贫和壮大村集体经济,对全县98个行政村实现全覆盖。

为解决光伏建设用地问题,克东县组织乡村和国土部门逐地勘察,有效盘活闲置村屯建设用地15万平方米,保证了光伏项目用地需求。针对不符合用地条件的贫困村,采取“1+ X”模式,引导该村与符合建设条件村联营连建,共享收益。

2017年9月19日,克东县玉岗镇东风村光伏电站项目建设现场打下了光伏产业的第一桩,自此,光伏扶贫攻坚战在该县96个工地同时打响。

“我们只用了短短的90天,东风村村级扶贫电站就顺利通过国网黑河供电公司验收,成功并网发电。”克东县惠民光伏有限公司负责人告诉记者,“克东光伏扶贫项目开创了克东速度,从决策谋划到落地施工,再到并网发电的全过程,只用7个月的时间就完成了。光伏扶贫项目属于持续造血式扶贫,贫困户通过电站获得稳定收益,脱贫之后也不容易返贫。”

克东县还利用光伏下的设施用地,发展农光互补种养经济,从而实现“光伏+农业”的发展目标,推进产业叠加实现光伏产业效益分配最大化。

乾丰镇福建村光伏电站占地8900多平方米,去年,村里采用“光伏+中草药”的模式,投资6万余元,从内蒙古阿荣旗购进苍术67000株,发展光伏下种植。当年带动10户贫困户,户均增收400元。

“有了这光伏下经济的分红,村里贫困户的日子更好过了,借着光伏产业的发展,乡亲们的精气神也强起来了,福建村的好日子还在后面呢!”克东县政府办驻福建村工作队队长孙东宇信心满满地说。

记者在克东县惠民光伏有限公司了解到,截至2019年1月15日,全县村级光伏电站已累计发电3427万度,上网标杆电费收入(实现收益)达1281.7万元。2018年,全县3794户贫困户从这“阳光财富”中获得改变生活品质的实惠,户均增收1253元。阳光红利促进了全县贫困群众的持续稳定增收,实现了产业扶贫叠加覆盖,真正成为无劳力、无资源、无稳定收入的贫困群众脱贫致富的“阳光银行”。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026