光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
全国政协委员陈修言把脉新能源汽车发展掣肘:须加快充电基础设施建设
发表于:2019-03-07 16:00:34
来源:经济观察网
 3月6日,经济观察网记者从国务院国资委获悉,2019年全国两会期间,全国政协委员,国网福建省电力有限公司董事长、党委书记陈修言发声认为,制约新能源汽车尤其是电动汽车产业发展的主要问题,一是社会资本缺乏投资充电设施的积极性,二是充电设施“落地难”问题不同程度存在。

详细来看,公共充电设施利用率偏低,尚未形成规范、稳定的投资回报机制;用地缺少政策支持,建设方多以租赁、分成等方式与场地方合作,成本高、风险大,社会资本的投资意愿不强,目前主要依靠电网企业推动。

至于充电设施“落地难”的问题,陈修言认为各地的市政建设规划较少考虑充电设施的布局和用地等事宜,充电设施的建设规划与实际执行情况偏差较大,老旧小区加装充电设施的难度更大。充电设施数量偏少,车桩比例仅为3.6∶1,使用的便捷性有待提高。

同时,相关新技术的科研攻关力度需要进一步加大。充电设施没有统一的互联互通规范,数据联通共享机制尚未完全建立,用户面临现场找桩难、支付渠道杂等问题。此外,动力电池组的使用寿命偏短,更换维护费用较高。

基于此,陈修言建议,未来需要大力推进泛在电力物联网的研发应用。泛在电力物联网旨在通过大数据、移动互联等新技术,推动电力系统各个环节万物互联、人机交互,实现数据资源的汇聚、共享和挖掘。重点应用领域在客户侧,服务新能源汽车发展是重要方面,能够提供充电方案智能匹配等智慧出行服务,并能够为智慧交通、智慧城市发展提供整体用能解决方案,提高综合能源利用效率。综合施策促进充电设施的便捷使用。

他认为,可以依托全球规模最大的国家电网智慧车联网平台,构建覆盖全国范围的充电设施公共服务“一张网”,促进互联互通,实现充电设施位置、状态、参数等数据共享和跨交易平台、跨运营商的无障碍充电支付。全面推行新建住宅小区配建充电桩等政策。加快电动汽车动力电池组等关键技术创新。引导全社会共同加快充电设施建设。

在规划上,及时滚动修编充电设施建设规划,并纳入城乡整体规划;将充电设施建设用地纳入土地利用总体规划。

而在价格上,根据产业发展需求,完善充电电价和充电服务费政策,出台峰谷分时电价和激励措施引导有序充电。同时,对高速公路服务区等重点场所,由政府引导优化投资合作模式,对场地租金等执行政府指导价。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600