当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
美国光伏市场调研:2018年新增装机11.36GW 居世界第二
发表于:2019-02-22 10:21:18
来源:弘扬太阳能

2018年,全球光伏安装量约103.3GW,中国以44.26GW继续领跑,美国11.36GW其次,前5名还有印度9.3GW,日本6.2GW,澳洲3.8GW。进入GW级市场的国家增加到15个。海外市场正成为光伏企业新的角力点,了解并深耕海外市场,制定适合海外市场的产品策略和市场策略,是获得市场份额的关键。由于不同国家的电网结构、光伏标准、光伏政策、市场环境都不一样,这给中国光伏企业开拓海外市场带来了复杂性和难度。本文介绍美国光伏市场

1、美国光伏市场发展及现状

随着美国政府和民众环保意识的增强,在政府法令与补贴政策的刺激下,光伏发电在美国快速发展,2010-2016年光伏装机年平均增长率高达68 %,2016年底,美国新增光伏装机容量为14.76GW,世界排名第二,总装机容量42.7GW,总装机总量世界排名第4位,2017年为10.6GW,比2016年下降30%,主要是公用事业市场的下滑幅度很大,虽然住宅和电站级规模的安装量同比下降,但非住宅市场增长了28%;2018年为11.36GW,总安装容量为64.66.GW,新增装机容量和总装机容量均是世界第二。

QQ截图20190222085248.jpg

2、美国太阳能资源

美国是世界上太阳能资源最丰富的国家之一,根据美国国家可再生能源实验室(NationalRenewal Energy Laboratory, “ NREL")统计数据,美国西部地区太阳能资源最为丰富,太阳能年辐射总量在7 884-10 512 MJ/m2之间,占美国国土总面积的45%左右。全国一类地区太阳年辐照总量为9198~10512MJ/m2,一类地区包括亚利桑那和新墨西哥州的全部,加利福尼亚、内华达、犹他、科罗拉多和得克莎斯州的南部,占总面积的9.36%。二类地区太阳年辐照总量为7884~9198MJ/m2,除了包括一类地区所列州的其余部分外,还包括犹他、怀俄明、堪萨斯、俄克拉荷马、佛罗里达、佐治亚和南卡罗来纳州等,占总面积的35.67%。三类地区太阳年辐照总量为6570~7884MJ/m2,包括美国北部和东部大部分地区,占总面积的41.81%。四类地区太阳年辐照总量为5256~6570MJ/m2,包括阿拉斯加州大部地区,占总面积的9.94%。五类地区太阳年辐照总量为3942~5256MJ/m2,仅包括阿拉斯加州最北端的少部地区,占总面积的3.22%。美国的外岛如夏威夷等均属于二类地区。美国的西南部地区全年平均温度较高,有一定的水源,冬季没有严寒,虽属丘陵山地区,但地势平坦的区域也很多,只要避开大风地区,是非常好的太阳能热发电地区。

3、美国电网结构、电价及光伏标准

光伏发电在美国根据规模与性质分为电站光伏(UtilityPV)、商业光伏(None residential PV)和居民光伏(Residential PV ) 3类,其中光伏电站装机在美国光伏行业中占主导地位,其发展速度直接决定整个光伏行业发展情况,商业和居民光伏装机在光伏行业中占比相对较小。2018年美国光伏市场供给过剩,硬件价格同比下降30%以上,带动了光伏系统整体价格的下降。

截止2016年底,美国居民屋顶光伏系统价格为2. 89/W,同比下降17%;商业光伏系统价格为1. 62/ W,同比下降20 %。美国的电网结构:美国的低压电网电压有两个系统,按照美国的国家标准(ANSI C84-la-1980)的规定:Split Phase系统,单相三线制,电压为120/240V;Delta 3 Phase系统480/277V和240/120V三相四线制系统。美国家用电器一般电压是110V,但是进户配电箱,大部分都采用Split Phase系统,即有两根火线。

美国的三相电网有208、240、480V、600V四种电压,208V和240V一般是家用系统,工厂三相电压一般是三相480V和600V。和中国及欧洲不一样,美国的光伏逆变器不允许使用直流MC4和交流航空插关等快速接头,要配一个接线盒,使用接线端子用螺丝来安装和固定电缆;光伏系统要配快速关断装置,美国国家电工规范NEC690.12中就对光伏电站的快速关断作出了明确要求:所有建筑物上光伏系统都要安装快速关断开关,以距离到光伏矩阵305mm为界限,在快速关断装置启动后30S内,界限范围外电压降低到30V以下,界线范围内电压降低到80V以下。

光伏组件及逆变器都是需要现场安装的产品,产品安装和使用必须符合美国的法规,光伏组件在美国执行的标准为UL1703,在加拿大标准为UL-C1703;并网逆变器美国安规标准为UL1741,加拿大为CAC107.1,并网标准美国采用的是IEEE Std1547。逆变器还要做EMC测试认证,美国标准是FCC Part 15。美国的认证机构有UL、CSA和ETL等多个,UL则是标准、认证机构、测试实验室都有,其认证称为UL认证,ETL标志是Intertek天祥集团的,是北美最具活力的安全认证标志,同UL、CSA一样,ETL可根据UL标准或美国国家标准测试核发ETL认证标志,也可同时按照UL标准或美国国家标准和CSA标准或加拿大标准测试核发复合认证标志。AWG(American wire gauge)是美国电线标准,表示线材粗细,例如AWG24 AWG26,数字越大线越细。AWG与公制、英制单位的对照表。其中,4/0表示0000,3/0表示000,2/0表示00,1/0表示0。

再往下就是数据字序号,如1AWG,2AWG,数字越大,线径越细,例如,33kW逆变器使用5AWG,截面积约为16.77mm2,相当于公制的16平方电缆。4、美国光伏产业政策美国光伏产业激励政策分为联邦政府与地方政府两个层面,联邦主要补贴政策为投资信用补贴(Investmenttax credit,“ITC”)和成本加速补偿政策(Modified acceleratedcost recovery sys-tem , " MACRS" ),洲主要补贴政策为可再生能源份额标准(Renewable portfolio standard, " RPS"和净计量政策(Net metering)。美国光伏产业发展高度依赖政府法令与补贴政策的支持,完全商业化运作的光伏发电项目成本尚无法与传统发电方式竞争。

ITC政策确保光伏项目的投资收益,RPS标准确保光伏发电能够在市场得到消纳。ITC政策于2016年的再次延长为光伏产业发展提供了良好的政策环境,但随着可再生能源近年来的快速发展,各州RPS标准要求已基本达到,未来光伏项目将更多地需要从经济角度与传统发电能源争夺能源消纳市场。

中国对自进口美国的多晶硅产品征收反补贴税:2019年1月18日,中国商务部连发两份公告,对原产于美国的进口太阳能级多晶硅反补贴措施及对美国的进口太阳能级多晶硅反补贴措施进行期终复审调查。在为期一年的反补贴期终复审调查期间,继续按照商务部2014年第4号公告公布的征税范围和反补贴税税率,对原产于美国的进口太阳能级多晶硅征收反补贴税。

美国对从中国进口的光伏电池及组件继续实行双反措施:2018年1月,美国政府公布了对太阳能电池、组件的301条款决议,对进口产品的保障关税将执行4年,首年税率为30%,随后年降5%,2019年为25%,至2021年税率将为15%。这个政策还没有正式执行,作为一项临时措施,目前是征收10%的关税,将持续到谈判期间的90天。


索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600