当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
风电、光伏成本越来越低 为何用户电费账单却越来越贵?
发表于:2019-02-19 09:34:56
来源:新能情报局
近日,有美国读者在清洁能源网站留言:有个问题我一直很困惑,为何一方面媒体都在宣传可再生能源正在成为发电成本最低的形式,但普通消费者的电费账单却越来越贵。

       可再生能源成本的节约并未给纳税人带来更多的利益,相反公用事业消费的成本却在上升,那么节省下来的钱到哪去了?

       该读者继续表示,我是可再生能源的坚定支持者,但我担心的是,如果公众上述疑问得不到合理的解答,我们又怎么能指望可再生能源得到广泛的支持呢?

       传统的公用事业消费是以纳税人为摇钱树,随着可再生能源的发展,是否会走上同样的道路呢?

       这些的确都是很好的问题。

       去年秋天,美国亚利桑那州反对提高可再生能源的最大论据之一就是,自从加州开始强制要求使用更多的可再生能源以来,公用事业费率大幅上升。

       巧合的是,最近美国全国广播公司(CNBC)的一篇文章也提到,随着更多的可再生能源在德国上网,德国的消费者也可能会面临更高的公用事业账单。

       据德国输电运营商预计,未来12年内将花费超过800亿欧元来建设新的输电基础设施,以便将所有新的可再生能源输送到需要的地方。

       而德国南部工业地区对电力的需求也将有超过一半来自其北部的可再生能源。目前规划有三条新的地下输电干线预计在2025年完工,后续还将需要再新建2条。此外还需要520亿欧元投资来将离岸风电与大陆电网连接。

       把上述这些费用都加起来,就是一大笔钱。

       因此,结果就是即便风电和光伏是免费的,将所有的电力输送到需要的地方的电网也将耗费巨资。

       文章最开始那位读者问题的答案就是,尽管光伏和风电在变得越来越便宜,但是将它们连接到传统电网的费用变得越来越贵。

       大约有四分之一的公用事业费用将用于基础设施建设。随着这些成本的上升,我们的电费也在上涨。

       而找到向终端用户更经济地提供零排放电力的方法,将有助于降低成本,这也将有助于更多的人对可再生能源产生兴趣。这对所有国家、对全世界都有好处。  

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:sunnyliu

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600