当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
后补贴时代 圆柱电池或将迎来新生
发表于:2019-01-29 09:46:41
来源:起点锂电大数据
 调研数据显示,2018年我国国内共生产新能源汽车122万辆,同比增长54.4%;动力电池装机总量约57.1Gwh,同比增长56.7%。其中,新能源汽车圆柱动力电池装机总量约7.2GWh,占整体总装机量的12.6%。

提到圆柱电池,就不得不提松下与特斯拉的合作,自2009年合作以来,双方共同开创了圆柱形锂电池应用在纯电动汽车上的时代。

圆柱电池应用大幕拉开

作为特斯拉电池的独家供应商,松下2017年供应特斯拉的装机量占松下总装机量的93%。在贯彻“不把鸡蛋放在一个篮子”的思想下,特斯拉方面有苗头打破“独宠松下”的局面。

2018年早些时候,马斯克曾表示,Gigafactory3将从中国本地供应商获取电池。而力神、比克、远东福斯特、亿纬锂能、智航新能源等国产圆柱生产厂商或许成为特斯拉的“新宠”。

凭借着高性价比以及快速的交付能力,圆柱电池在乘用车领域显示出了强大的生命力,尤其是在300公里以下的微型车领域,不少业内人士看好圆柱电池的应用。

商业化最早、生产自动化程度最高、成本最低是圆柱电池难以比拟的优势,但在电池向轻量化、高能量密度方向发展的趋势下,比能量密度低、笨重等缺点也给圆柱电池抢占市场造成了一定的障碍。

那么,在面对市场份额较大的A0级以上的中高端车型时,圆柱电池企业也在通过改进材料体系等方式来提高产品质量。以比克、天鹏电源为例,据了解,其已经开始批量供应高镍电池和NCA电池。

新战场:21700电池

针对圆柱电池存在的问题,企业开始寻求性能更优的产品。据起点锂电大数据记者了解,圆柱电池型号由18650转化为21700后,电池单体容量可提升35%以上,电池系统能力密度提升20%以上,系统成本预计可下降9%,系统重量预计可下降10%左右。

1月22日,有外媒报道称,特斯拉已与天津力神签订了初步协议,力神将为特斯拉上海新工厂供应电池,但随后,特斯拉否认了这一消息。

然而,不少业内人士认为,无风不起浪,目前力神电池产品已报送特斯拉进行测试,天津力神也在研究特斯拉所要求的电池规格和尺寸。

针对特斯拉比较青睐的21700电池,力神的21700电池主要由全资子公司苏州力神生产。按照规划,苏州力神很快将推出容量为5.0Ah的21700圆柱电芯,单体能量密度将达到260Wh/kg,在2020年实现容量6Ah的21700电芯的批量化生产,预计系统能量密度在200wh/kg左右。

作为国内生产纯圆柱电池产品的企业,比克自2005年起就开始布局21700圆柱电池,目前已完成多次下线内测,正在与客户一起努力将产品推向市场。比克电池总裁解国林介绍称,比克电池的圆柱电芯不久前通过了江淮大众的热失控测试,结果良好。

此外,在未来的布局上,比克副总裁李丹表示,预计圆柱电池是可以按照政策要求2020年做到300Wh/kg的,比克也一直按照这个技术路径在不断研发。

比克在圆柱电池领域出尽风头时,另一家在2018年成绩斐然的圆柱电池企业引起了起点锂电大数据记者的关注。

根据SPIR统计数据显示,远东福斯特以0.5GWh的装机量排名2018年圆柱电池总装机量第5名。10月26日,远东福斯特3GWh的21700动力锂电池项目正式投产,两条产线主要引进自日本和韩国,日产能达40万支。

此次投产的21700-4.5Ah电池采用高镍正极+硅碳负极材料体系,能量密度在240Whh/kg以上,系统能量密度160-180Wh/kg,计划今年投产21700-5.0Ah电池,能量密度将达到260Wh/kg。

小结

事实上,在“老大哥”方形电池和“新势力”软包电池的夹击之下,圆柱电池的日子并不好过,唯有求变才能生存。

值得庆幸的是,由于圆柱电芯生产的自动化水平最高,这也就使得其生产高度一致性成为可能,成品率也相应的到提升。有数据显示,目前我国圆柱电池生产厂商的良品率已达到90%以上。

同时,针对即将到来的后补贴时代,远东福斯特总经理蔡栋表示,其实在补贴完全退却之后圆柱电池反而会更具有成本优势,再加上交期快、性价比高等特点,因此圆柱电池未来在乘用车和物流车上的仍将有较大的使用空间。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 电池 新能源汽车
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600