2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
2018开启中国储能市场元年 未来电网侧储能仍是主流
发表于:2019-01-10 13:38:10
来源:集邦新能源网
 随着电力体制改革推进和能源互联网应用的发展,储能作为其中的重要环节,对我国能源结构转型、推动保障能源安全建设,实现节能减排目标具有重大意义,经过了技术研发、示范应用和商业化初期三个阶段后,已经受到政府新能源企业的普遍关注。

日前,西北能监局召开了西北区域储能应用与发展研讨会,开展了“规模化储能在西北电网的应用分析与政策建议”课题研究。并制定西北储能应用总体路径,下一步将大规模储能技术的应用推广,鼓励电网企业投资储能,鼓励用户侧投资与运行储能项目。

2018年我国新增电网侧化学储能电站接近全球新增装机规模的一半,我国规划和正在实施的项目也达到全球总装机量的一半有余。据中关村储能产业技术联盟统计,2018年1-9月我国电网侧已投运电化学储能电站装机规模达150兆瓦,其中新增装机140兆瓦;另有在建或拟建的项目465兆瓦。而国内储能市场的爆发,也引来业内大咖们对未来储能市场的预测。

据中国可再生能源专委会主任李俊峰指出:“基于储能基础设施对电网建设紧迫需求,以及辅助服务未向第三方开放的原因。今年储能应用市场的结构,将与去年相似。电源侧和用户侧不太可能出现爆发增长,储能市场还是以发展电网侧为主。”

北控清洁能源执行总裁王野从中国的储能应用场景上分析,电网侧和电源侧储能发展空间较大,2019年北控清洁能源也将重点拓展电网侧和电源侧储能市场。对与储能投资企业而言,以较低成本做到更优化、更稳定的系统性能,度电成本降至0.4-0.5元之间,储能市场的发展空间将进一步提升,储能的系统集成能力的竞争将更加激烈。

英威腾执行总裁吴建峰认为,中国储能市场今年仍然会集中在电网侧和工商业用户侧,储能技术已不再受限,政策推动和成本降低将是储能市场发展的动力。阳光电源副总裁吴家貌则较为期待2019年用户侧和电源侧储能的发展潜力,从整个储能市场的培育和市场机制的建立来看,吴家貌认为单靠电网侧储能是不够的,因此以“新能源发电+储能”这种形式的发电侧储能有望得到蓬勃发展。

随着电力体制改革的不断深入,辅助服务市场将会逐步向第三方放开,调频、调峰这些辅助业务会逐步实现由电网过去自己做为一种基础设施,转向第三方采购的转变,第三方公司可以自己独立做调频调峰业务,这会催生电源测和用户侧储能市场的发展,同时也会进步激活电网侧储能市场的形成与扩大。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
隆玛科技
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected].com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600