光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
协鑫新能源:智能运维成效显著,发电量提升2.4%
发表于:2019-01-10 10:38:49
来源:协鑫新能源
2018年12月7日,第八届长江经济带与“一带一路”新能源创新发展论坛在南京举办,协鑫新能源运营管理中心总经理王杰明在主旨演讲中介绍,今年1月至11月,在相较去年同期光照辐照量整体降低的情况下,协鑫智能运维平台——“协鑫智维”管理的光伏电站发电量反而提升2.4%,成效显著。
 
他在会上表示,面对电站容量增长快,高质量运维成为稀缺资源,造成发电量的无形损失。引入智能运维,是推动存量资产保值增值的有力举措。2018年4月,国家六部门联合印发《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》显示,大数据、物联网、互联网、人工智能等技术手段将和光伏产业将深度融合。这意味着光伏电站的智能化精细管理在国家政策层面得到重视并有了明确的支持。
 
王杰明深度解析:智能运维平台不但对光伏电站进行深度检查,并且使运维工作步入标准化、规范化。以智能运营实现精细化管理,这是协鑫智能运维的核心思想。 协鑫智能运维平台——“协鑫智维”已获评中国电力企业联合会“2018年度电力创新奖”二等奖,该奖是全国电力行业最权威的奖项之一。
 
 
据了解,协鑫智能运维平台分为三个层级:电站层级、区域公司(省公司)层级、管理中心层级,实现自下而上、先基础后应用的管理体系。智能运维不仅可以依托平台解决运维电站“做什么(What)”“怎么做(How)”,还可以在新技术的支撑下落实运维标准动作,提前发现消除设备隐患,防范设备风险,保证电站稳定、安全运行,防患于未然。自动化—信息化—职能化的转变,将运维人员从繁琐的日常运维活动中解放出来,做真正增值的事情,以最小的代价使光伏电站设备运行在最佳状态。
 
目前,“协鑫智维”已在协鑫新能源自持的7.2吉瓦电站中得到普遍运用,运营的电站类型涵盖地面、山地、屋顶分布式、农渔光互补等所有各种类型。2017年以来,协鑫新能源凭借“协鑫智维”,对外推出了光伏电站运营服务,承接的代运维电站规模实现快速增长。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026