光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光热发电 > 正文
乌拉特中旗100MW光热项目蒸汽发生系统正式转入生产阶段
发表于:2019-01-04 14:55:31
来源:中船重工703所
 近期,中船重工703所我所乌拉特中旗导热油槽式100MW光热发电蒸汽发生系统供货项目(SGS)生产启动会顺利召开,主管所领导刘江副所长、蒸汽动力事业部于剑锋部长、陈玉祥首席研究员参加会议,会上三位领导对蒸汽发生系统各型装置的生产计划安排、质量控制措施等内容进行了审议并提出:“应以保证产品质量为原则,确保充足的人力、物力资源配置,优化设计、生产、物流流程,力争提早最终交货时间,同时在交付运输阶段,应提前根据运输条件、天气环境因素及道路情况提前制定合理的运输方案,保证设备安全按时交付现场”。生产启动会的顺利召开,标志着我所SGS项目由设计阶段正式转入生产阶段,是我所光热SGS产品实现的道路上迈出的又一小步。

图:生产现场巡视

乌拉特中旗导热油槽式100MW光热发电项目作为国家能源局第一批太阳能热发电示范项目,也是首批光热示范项目中装机规模最大的槽式光热发电项目。该项目建设地点为内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗海流图镇,项目总投资约29亿元,占地约7500亩,共安装375条槽式集热回路,一套满足10小时发电储能装置,一套蒸汽发生系统和一台汽轮发电机组,年发电量3.5亿度。

其中,由703所承接的蒸汽发生系统是整个发电项目的核心部分之一,项目业主为中国船舶重工集团新能源有限责任公司。中船新能一直着力于清洁能源开发、分布式供电、储能、智慧能源等领域的开拓,于2017年通过90%控股收购中电内蒙古光热科技有限公司,间接投资建设乌拉特中旗导热油槽式100MW光热发电项目。基于对703所研发设计及工程建设能力的深入了解和充分认可,双方于2018年5月就乌拉特中旗导热油槽式100MW光热发电SGS项目签订合同。

由于同级别的槽式光热发电领域中尚无国内产品成功投产的业绩经验,所内各级领导着眼于战略发展高度,自本项目初期准备阶段就给予了高度重视和关注。蒸汽动力事业部作为项目执行部门,面对年度军民品任务量饱满、人力资源极为紧张的整体情况,充分发挥团队的执行力和机动性,抽调技术专家和核心骨干组成项目组,同时经过实践考察,确定与南京宝色股份公司进行合作。七〇三所依托完善的军工产品质量保证体系和军工项目保障能力,以及自身积累多年的压力容器、换热器领域的设计底蕴,南京宝色凭借其良好的行业口碑和做工优良的机加产品,双方优势互补,在设计质量和产品实现方面为项目的顺利推进提供了双重保障。

槽式光热发电蒸汽发生系统的设计对我所来说是一项全新的挑战。乌拉特中旗导热油槽式100MW光热发电作为国内首批示范项目,其建设成果的质量至关重要,由于业主希望我方产品借鉴国际成熟的设计方法,同时压力容器属于特种设备范畴,需符合国内相关法规并接受监管,因而在设计时需采取“双标设计”,既要吸取借鉴已有设计经验,消化外来养分,同时要保证每一个设计环节满足我国行业标准,纠正偏差,避免产品“水土不服”,而面对业主提出的八台套大型设备10个月的供货周期,为了给生产环节挤出尽可能多的时间,项目组设计人员全员奋战不休,进行了大小百余项设计调整,在计划时间内完成并优化了图纸设计,通过将已有经验与我方设计成果进行对比和改进,在验证自身设计质量的同时,也进一步提升了技术自信。


图:国外槽式光热发电SGS运行现场

在工程应用项目紧锣密鼓开展的同时,我所也注重光热发电科技创新项目的立项研究。2018年,我所启动了所内创新项目《导热油槽式140MW光热发电项目蒸汽发生系统(SGS)研发》,对更高功率等级的槽式光热发电机组开展设计及优化研究工作,通过创新研究,达到掌握核心关键技术,进一步提高我所核心竞争力的目标。

乌拉特中旗导热油槽式100MW光热发电蒸汽发生系统(SGS)供货项目的生产启动,是本项目一个里程碑式的节点,标志着SGS项目即将迎来产品实现之路上的又一次小考,相信在我所各级领导的关注和支持下,在项目组和相关协作单位的共同努力下,最终我们的产品一定经得起层层考验,为我所光热发电领域的开拓发展做出贡献。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
    moduleid=21&condition=status=3 and addtime>unix_timestamp(now())&order=hits asc&pagesize=5&template=null&debug=2
    SELECT * FROM solarbe_article_21 WHERE status=3 and addtime>unix_timestamp(now()) ORDER BY hits asc LIMIT 0,5
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026