光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
东方日升全球化战略背后的“逻辑”:输出中国技术和中国方案
发表于:2018-12-07 16:56:19
来源:东方日升新能源股份有限公司
 近一年来,我国光伏行业掀起新一轮“走出去”热潮。不少国内企业纷纷将电站开发、EPC、运营服务、储能业务等向海外拓展布局。

中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在近期召开的中国光伏行业年度大会上表示,超过20家中国光伏企业已通过合资并购、投资等方式在海外布局产能,主要集中在越南、泰国、马来西亚等国家。对于深耕海外市场多年的中国光伏企业东方日升来说,全球化布局一直是公司重要的发展战略,而在“走出去”的过程中,东方日升也不断向海外市场输出了“中国技术”和“中国方案”,并入围汤森路透(Thomson Reuters)“全球可再生能源25强”榜单。

海外市场“多点开花”

数据统计显示,公司在全球开发、交付的项目累计达数千个,广泛遍布在印度尼西亚、印度、尼泊尔、哈萨克斯坦、白俄罗斯、乌克兰、捷克、罗马尼亚、保加利亚、马其顿、柬埔寨等“一带一路”沿线多个国家和地区。值得一提的是,在欧洲复兴银行(EBRD)的大力支持下,东方日升在哈萨克斯坦开发的40兆瓦和63兆瓦光伏电站项目均获得EBRD融资,为公司开拓国际市场注入了持久动力。

在众多“一带一路”市场“多点开花”的同时,东方日升在越南这一东南亚市场也屡获订单。今年以来,公司已先后收获越南共161MW项目并签订了62MW组件供应协议。该公司全球市场总监莊英宏近期透露称:“我们已经占据了越南当地市场20%左右的市场份额,四季度的出口量还将继续上升,这与公司超过10年的全球化布局经验是分不开的。”

对于有意布局储能领域的东方日升而言,澳洲市场也是不可错失的重要海外市场。目前,公司已相继收购昆士兰州Yarranlea太阳能电站和西澳大利亚Merredin光伏发电项目开发权。

抢占技术制高点

过去10年以来,我国光伏技术不断推陈出新,发电成本、组件价格、系统成本等产业各环节成本均有所下降,而依靠高效技术创新也成为了企业制胜市场的关键所在。

为促进创新技术的研发与应用,东方日升分别与中国计量大学、美国麻省理工学院(MIT)达成合作。其中,麻省理工学院下设麻省理工学院产业联盟(ILP)将监控和分析全球范围内光伏发电领域的前沿尖端科技与创新应用,并根据东方日升自身业务发展、技术规划等多方位需求,提供相应的技术创新解决方案。

基于与产学研各方的积极合作与内部研发团队的持续创新,东方日升在电池片、组件研发方面一取得了显著成果。目前,公司370W PERC双面双玻组件已具备约1GW/年的量产产能,是业内首个实现量产的高效双面370W的领跑者项目组件产品;同时,东方日升双面AlOx钝化PERC电池平均效率也成功突破22.19%,产线最高效率达22.51%。由此,东方日升也成为了全球首家双面AlOx钝化PERC电池量产实现GW规模(~2GW)的企业。

诸多技术成果的落地也令东方日升载誉无数。今年以来,公司已先后斩获PV-Tech十大组件制造商、EuPD Research2018顶级光伏组件、中国电子信息百强企业、索比年度领航者等权威奖项。

任重道远,发展绿色能源之路

2019年,东方日升依然会围绕两新战略,持续发力新能源和新材料两大领域,形成“电池组件、储能、新材料”的一体两翼的业务格局。

在新能源方面,东方日升将围绕促进光伏发电平价上网为最终目的,不断提升客户端的发电效益,从而推动新能源的持续发展。在技术层面,公司会从高效率、高可靠与低成本三个主要方向发展,不断提升电池组件效率、优化电池组件结构、加强产品质量,淘汰落后产能。

在光伏电站方面,除了现有的国内外光伏市场,公司还将开拓一带一路沿途国家的光伏市场,以及新兴市场,用自身多年的海外经验,为全球新能源发展添砖加瓦。

我们会秉承“以科技创新持续改善能源格局、提高人类生活品质”的原则,让客户感受到“每当东方日升时,我增能量你增值”的服务。

东方日升新能源股份有限公司  

关键词: 东方日升 组件 储能
0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026