光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
华为王锡山:未来清洁能源占比更高
发表于:2018-12-07 15:07:22
来源:北极星太阳能光伏网
 随着2020年全球大环境的一个整体的平价上网时代到来以后,光伏市场在全球会是一个快速的生长。“531新政”带来短期的振荡,中长期来看我们对光伏行业向上发展的趋势不改,我们认为中央在近期会发出改革性的政策对明年的市场进行缓和,对后续的平价上网起到助推的作用,所以我们认为未来清洁能源占比更高。华为技术有限公司智能光伏业务部中国区解决方案副总监王锡山在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。

 


 

华为技术有限公司智能光伏业务部中国区解决方案副总监王锡山主题分享《AI加持,打造1500V智能光伏解决方案,使能光伏平价上网》

王锡山:大家好,我是华为技术有限公司的王锡山,我今天讲的内容是“AI加持,打造1500V智能光伏解决方案,使能光伏平价上网”。

首先,华为公司总体业务介绍,第一个是消费者业务,第二个是运营商业务,企业业务,企业业务在公司内部不算最大的部门,但是增长非常快,就像光伏也是在这里面,这个是我们今年的业绩情况,整个公司的业绩情况,应该说是去年我们有超过6千亿元的收入,今年上半年3250个亿,12月份,整个公司的营收情况趋稳。公司总员工总数是18万人,8万人是研发,全球做业务,我们应该在国际形势有一些变化,包括黑天鹅,世界的纷争,在不断变化的情况下,我们维持10%的增长也在考虑原因是什么?第一个是华为价值坚持以客户为中心,持续为客户创造价值,我们跟客户做互赢,帮客户成功,这是坚持成功的根本。

汇报一下光伏的业绩,去年2015-2017根据第三方调查组织的汇报显示,华为公司逆变器是全球第一,中国以及全球销售的统计基本上出来了,预期跟去年相比应该是32吉瓦,蓝色是综合区的,应该跟去年比是大幅度的下降,但是受益于整个全球布局的影响,今年总的突破量维持住了之前的地位。刚才讲的是能够快速成功的第一个原因,就是这边不断给客户创造价值,第二个、我们在研发上的投入,每年都会要求至少10%以上的收入作为研发的投入,如果今年完成7千亿元收入的情况下,至少700亿用来作为明年研发投入,当然巨大的投资带来了收益,第一个是专利,我们的专利应该说是从去年开始,公司整个专利的转换进行了思路的变换,现在更多注重生产专利,不再是一些外观专利或者是别的专利,更多注重生产专利,要求一些质量,不再单纯强调数量,这是目前的转变,随后发现公司对专利的数量上不会像以前迅猛发展。还有我们的专利并不只是华为闭门造车,包括中利、腾晖都是联合的,有好多都是客户提出诉求。

然后在实现客户价值过程中实现专利,这么多的研发投入,公司最大的四方面的布局:

第一个是芯片,应该说我们自己有芯片,包括视频处理,物联网、包括逆变器里面,像通讯芯片都是我们自己公司的自研芯片,还在布局,回头也在能源的核心硅控制器做研发和投入,5G是一直在做的,这个是连接物与物的连接网,明年会有一些跟整个行业相关的,这个基础的通讯的管道,并不能改变我们的生活,但是管道的应用能够改变我们的生活,应用是什么?就是云和AI,云就是公有云、私有云,AI就是人能智能,人能智能是公司做的重要的战略布局,我们认为人能智能将会成为和电、发动机、蒸汽机一样成为普遍的生产型的工具,不是概念化的工具,而是普遍的工具影响到各个行业里面来。

下面我讲一下公司对未来趋势的判断。我们认为随着光伏行业的补贴退坡,不光中国区从整个全球来看,光伏经过A型的发展曲线。在有补贴的时代光伏大幅度增长供电成本大幅度下降,但是到平价之前,补贴对接的时候,个别区域会出现下降,但是随着平价上网的到来,光伏会实现一个快速的生长。我们认为目前中国处在退坡,装机总量下降的过程中,但是全球来看,像印度、西班牙、拉美、中东这些地区已经实现了平价上网,我们以典型的欧洲市场为例,应该2010年左右开始大规模补贴,有一个快速的增长,2012年补贴过后也是下降的趋势,但是2017年左右欧洲部分地区逐步实现了平价上网。

应该是今年包括明年可以看到像西班牙、德国、葡萄牙都会实现装机总量快速上涨,这是平价上网的优势。我们认为随着2020年全球大环境的一个整体的平价上网时代到来以后,光伏市场在全球都会是一个快速的生长。这个是我们对中国政策的认知,跟各位在场分享也是一样的“531新政”会带来短期的振荡,中长期来看我们对光伏行业向上发展的趋势不改,我们认为中央在近期会发出改革性的政策对明年的市场进行缓和,对后续的平价上网起到助推的作用,所以随着整个光伏行业的发展,我们认为未来清洁能源占比更高。

刚才讲了光伏行业的趋势,讲一下另外的主题,AI+,AI将会向物联通讯、水、电、煤,将成为普遍性的工具影响到各个行业,联合国教科文组织之前定义29种普遍工具,我们认为他会像29种普遍工具成为生产的部分。人能智能很早有一个概念,但是目前已经到了第二次爆发和快速增长的阶段,应该说会在近期5-10年内大大影响所有身边的生产、生活以及所有行业的格局,如何及时跟进这个转变,保持我们在这个行业里面的地位。第二个是AI+,以前我们都是左边这个金字塔的社会,我们的商业领袖、大咖是人数最少的,专业的管理者、CEO、专家,还有业务骨干和管理骨干,人数最多是底层的员工,我们认为AI+到来的时候,会是陀螺型,中层加这两个人,数据科学家,数据科学工程师,未来会增加这两个人,他们会是数据的分析,工作是替代掉一些底层的基础员工,我们未来很多。比如说程序员,以前是人来敲,但是后来可能由机器来,像画图,我们定义完以后,计算机可以帮助你完全所有图纸,这是我们目前做的。华为公司今年收入达到1100亿的美金我们公司要求未来五年内实现2千亿美金的生长,我们老板说,我们的18万的员工不允许增加,给我们所有业务和管理者带来很大的挑战,收入翻番的情况下,怎么维持原有的人员编制,用AI替代管理基层的工作,包括像司机,基础性的工作,让AI智能工作解决。最后是讲一下AI加持,第二个是1500伏的智能。目前华为进入组件,应该说产生了大量的数据,我们有数字化的电站,包括组串的信息,以及未来5G或者是更大的互联互通,物与物的连接,包括最近我们身边明显感受到,身边所有的这种生产化都基于云化,云中心管控,应该说目前我们的云管端三层数据传输和云已经全部具备了,就是AI已经具备了他的这种土壤,他能够给我们的行业带来,未来我们希望让AI进来以后。像一个GW有11亿的数据产生,让AI管理,让AI运维梳理。另外是1500伏系统,我们之前一直看,希望能够整个产业链的成熟,目前看到的是整个产业链确实在进行一个成长,我们自己看到的是,明年应该说整个行业确实是实现,能够大规模应用1500伏方案这个有很多,包括隆基说的双面组件,更多支架等等。

我们还有很多的应用,第一个是数字孪生,这是我们一直做的东西,做完以后,能够带来的东西是什么?第一个AI的智能跟踪,像双面组件,支架应用,以前我们是根据天文来计算,利用时间定义出来跟踪的角度,但是双面组件背面离散发电情况跟隆基老总也说了很复杂,我们在研究背面发电的特性,自己做出跟踪支架的跟踪算法,不是传统的跟踪,包括相对阴雨天,他的背面跟踪侧,包括倾向的角度都有变化,我们自己做这个东西,结合我们多路MPPT的技术,应该是在以前的支架上提升发电量20%,人能智能有一个特点,是越学习越聪明。

刚才讲的是AI智能跟踪,第二个是AI识别,这个是组件AI扫描的功能,去年的话我们增加到复杂地形场景做的扫描,今年加进去就是双面组件,因为双面组件发生了巨大的变化,我们能够及时达到应用并且把组件识别进去,能够帮助你管理资产及时诊断问题,尽快处理掉提高发电量。下面讲1500V,1500V并不是完美无缺,他有他的挑战比如说他的串联适配比传统的更多了,这种情况下结合更好的方面,就是多路MPPT,就是降低大指正(音)并联串配,第二及时化运维,及时发现问题有效降低后期发电量损失,第三个安全可靠,逆变器的可用度,不能说一个设备的故障影响几兆瓦不能发电,系统可用度要高。为什么我们有底气讲这个东西,因为在我们江苏,他们方案全部采用了双面组件、跟踪支架,外加多路MPPT可靠方案,我们经过测算发现,当这个项目(英文),固定支架和传统的集中式逆变器比(英文)有效降低7%,这是我们有底气在明年大规模推动方案的底气。

最后,把华为愿景讲一下,把数字时代代入每个人、每个家庭、每个组织,我们希望在座每个用电的企业发电的企业,对于光伏企业来讲,我们希望构建一个万物互联的智能世界,谢谢大家。

北极星太阳能光伏网  

关键词: 华为 平价上网 光伏
0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026