光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 能源互联网/电改 > 正文
韩华
国网公司换帅前37天,发生了这件事
发表于:2018-11-20 09:08:35
来源:电力法律观察作者:观茶君团队
 11月15日,国网公司董事长舒印彪转任华能集团董事长,标志着国网公司在电力体制改革启动三年后的时间内第二次易帅工作的完成。

按官方网站的介绍,国网公司“2016~2018年蝉联《财富》世界500强第2位、中国500强企业第1位,是全球最大的公用事业企业”,属于当之无愧的“电老大”;华能集团“在中国发电企业中率先进入世界企业500强,2017年排名第289位”,其体量和地位显然无法与国网公司相提并论。

关于此次换帅的原因,观茶君认为是央企领导层之间的正常调整,相信有助于电网企业和发电企业掌门人的换位思考、促进企业的更好发展。但坊间亦有多种猜测,比如有人就提醒观茶君注意换帅前37天发生的这样一个细节:

2018年10月9日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于增量配电业务改革第一批试点项目进展情况的通报》(发改经体〔2018〕1460号),对增量配电业务改革督导调研的情况进行了通报,明确指出“督导调研发现:试点项目进展总体缓慢,一些地方政府和电网企业在改革关键问题、关键环节上认识不到位,与中央改革精神存在偏差,配售电业务向社会资本放开的要求未得到有效落实;一些试点项目在供电区域划分、接入系统等环节受到电网企业阻挠,迟迟难以落地”。

“国家发改委、能源局以通报的形式公开批评电网企业是及其罕见的”,有小伙伴这样告诉观茶君,“虽然电网企业对待改革的态度未能让发改委、能源局满意,但基本上都是一些非公开、非正式的表达,像这样通过正式文件的形式直言不讳地进行公开批评,而且上升到了‘与中央改革精神存在偏差’的高度,在历史上还是首次。”

对于两件事之间存在联系的猜测,观茶君觉得仅仅是巧合,没有什么联系。但从另一个角度看,却实实在在地反映了电改参与者的心声:为了让增量配电业务改革尽快落地、不再空转,发改委、能源局的腰杆必须更加硬、更加挺,对于发现的问题必须拿出更加行之有效的解决办法,绝不能让个别市场主体主导电改的冷笑话成真!

电改非易事,且行且观察。

电力法律观察 观茶君团队 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026