光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏爆料 > 正文
韩华
传闻称明年光伏补贴0.1至0.15元,户用及工商业分布式或被区分
发表于:2018-11-16 10:34:48
来源:能源一号
 11月16日,能源一号从多个渠道了解,2019年的相关光伏补贴政策有望在近期下发。

据知情人士透露,相关部门有望延长补贴的年限并上调相应装机规模。预计补贴额度将相比2017年年年底公布的0.37元每千瓦时有所下降,约在0.1元~0.15元(每千瓦时,下同)。但目前,上述猜测并没有得到公开证实。另有媒体报道称,明年领跑者项目约22个基地,总计11GW额度。

能源一号最新获得的消息则显示,明年预计全国有45~50GW左右的光伏新增装机。其中,仍有部分工商业项目是无补贴的。分布式项目中,将可能区分户用、非户用,总计规模约15GW。领跑者项目、地面平价上网项目也占有一定比例。来自摩尔光伏的消息还称,2019年国内领跑者基地约22个,每个基地的规模大约在500兆瓦左右,因此11GW的领跑者项目将会出现。

通过可再生能源发展基金予以支付,由电网企业转付的光伏补贴,在2018有所下降:分布式全电量补贴政策从原来的0.42元调至0.37元。这一补贴额度,来自2017年12月19日国家发改委的发文。该文中称:2018年1月1日以后投运的、采用“自发自用、余量上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.37元(含税)。同时,地面电站光伏上网电价调整为0.55元至0.75元。

 


 

而被称之为史上最严的2018年“531”新政发布后,首先影响的是便是国内分布式业务。

不少户用及分布式投资商无法开工。即便是有0.37元的国补政策在,由于10GW的分布式额度规定受限,企业难以享受到这一补贴。

10月9日,《关于2018年光伏发电有关事项说明的通知》中明确,今年5月31日(含)之前已备案、开工建设,且在今年6月30日(含)之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。这一通知,将“531”新政原规定的并网节点延续了1个月,给了企业一定的缓冲期,尽管部分地方出台相关政策力挺分布式,但2019年的国补额度、规模等仍未明确。

此外,531新政也让普通电站被限。该政策规定,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地也不得以任何形式安排需要国家补贴的普通电站建设。

暂缓地面电站、限制分布式业务规模,让新能源市场受到了影响。10月20日,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华在“2018首届中国光伏产业领跑论坛”上透露,今年前9月的光伏新增装机34.5GW,同比降低20%。其中,集中式光伏装机17.4GW,同比大幅下滑了37%。上半年户用发展速度快于预期,但531后几乎陷于停顿。

11月2日,国家能源局组织的一场围绕太阳能“十三五”规划中期评估成果的讨论会上,有关人士提出,光伏补贴不宜过快取消,需要循序渐进的进行。能源一号在采访多位企业家时也了解到,保证每年的装机规模也将是“市场所需,人心所向。”

一位上市公司下属新能源企业的负责人就说道,“补贴额度降低、范围扩大,时间延长2到3年,显得更为合理。”

能源一号  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026