光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
光伏补贴、欠款能解决了?李克强总理要求开展专项行动
发表于:2018-11-09 23:18:31
来源:索比光伏网

据央视新闻联播报道,11月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求加大金融支持,缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵;决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题;部署有效发挥政府性融资担保作用,支持小微企业和“三农”发展。

为清理政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款,会议决定抓紧开展专项清欠行动,国办牵头督办,有关部门各负其责,审计要介入。凡有此类问题的要建立台账,对欠款“限时清零”。严重拖欠的要列入失信“黑名单”,严厉惩戒问责。对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或减少转移支付等清欠。清理规范工程建设领域保证金,提升商业债务违约成本,严防新的欠款。清欠情况明年春节前向国务院报告。

虽然本次会议并未直接提及光伏产业,但清理政府和国企拖欠民营企业账款,受益的将是整个光伏产业链。

对下游电站投资企业而言,第七批可再生能源补贴目录只统计到到2016年3月底前并网项目,且很多电站没有拿到全部发电量补贴,这无疑符合“政府拖欠民营企业账款”的范围。有国务院常务会议支持,相关企业拿到补贴的速度会明显加快,经营压力得到进一步缓解。

同样欢欣鼓舞的还有分布式开发、EPC企业。一方面,他们投资的工商业分布式项目需要排队进入补贴目录,周期通常在3年以上,给企业带来沉重的还贷压力;另一方面,民营企业接到光伏扶贫、国企光伏项目总包时,要垫付大量资金,付款周期很长,有些欠款只能不了了之。部分媒体用领跑者价格做标杆,想当然地吐槽光伏扶贫项目价格偏高,却没有深入了解企业面临的困难,这是不利于行业可持续发展的。

据统计,目前我国可再生能源补贴拖欠超过1200亿元,工程款、应收账款更是一个庞大的数字。在国务院常务会议的推动下,只要“限时清零”政策能够尽快落实,光伏的非技术成本将大幅降低,系统成本和度电价格也可以进一步下降,光伏距离平价上网将更近一步。

索比光伏网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026