光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
我国首条清洁能源特高压通道开工 年输送电量400亿千瓦时
发表于:2018-11-08 14:24:10
来源:央视网
 昨天(7日),我国第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道在青海和河南两地同时开工。这条通道将为我国西北地区新能源开发与输送利用开辟新路径。

新开工的这条青海-河南正负800千伏特高压直流工程从青海省的海南藏族自治州开始,到河南省驻马店市结束,线路全长1587公里,跨越青海、甘肃、陕西、河南等4省,设计年输送电量400亿千瓦时。工程总投资约226亿元,建成后预计带动电源等相关产业投资超过2000亿元。

国家电网青海电力副总经理范越表示:可以汇集青海当地的可再生能源以及周边甘肃等省的清洁电力。年输送能力达到400亿千瓦时,将有力地促进青海新能源基地的集约化开发与联合外送消纳,提高资源利用效率。

特高压是目前世界上最先进的输电技术,具有远距离、大容量、低损耗、少占地的综合优势,可以更安全、更高效、更环保地配置能源。青海-河南特高压工程建成投运后,年输送电量接近郑州市全年的用电量,可替代燃煤1800万吨。

国家电网公司特高压部副主任王绍武介绍,目前国家电网公司在运在建的24项特高压工程线路长度达到3.5万公里,已累计送电1万亿千瓦时,为推动我国构建西电东送、北电南送的全国能源输送格局奠定了坚实的基础。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600