光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 能源互联网/电改 > 正文
韩华
撬动能源变革背后的杠杆是什么?
发表于:2018-10-30 09:26:52
来源:隆基乐叶

如果全球的冰川都融化,我们的地球会长这样:


——图片来自:National Geographic

科学模型预测不同程度碳排放下,2100年时地球平均气温的增长幅度:


——图片来自:Vox.com

在应对气候变化、环境污染、能源危机等背景下,能源问题的关注度越来越高,清洁能源、低碳绿能等概念也逐渐走进我们的视野。

据彭博新能源财经(BNEF)发布的《2018新能源市场长期展望(NEO)》指出,2018年至2050年期间,全球范围内新增发电装机投资将达到11.5万亿美元,其中8.4万亿美元用于风电和光伏,另外1.5万亿美元用于水电和核电等其它零排放技术。

那么究竟是什么力量撬动能源变革的杠杆?未来能源又将怎样发展?


能源转型是人民美好生活的愿望

随着世界人口增长和发展中国家工业化进程的推动,人们对能源的渴求程度与以往相比,已攀升到了一个空前的高度。煤炭、石油等传统能源过度消耗,环境污染、气候恶化、能源枯竭等问题接踵而至。

十九大报告中曾明确指出:为有效解决新时代面临的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须树立社会主义生态文明观,坚持绿色发展理念,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

2018年以来,国内油价迎来四连涨,部分地区92号汽油已突破8元大关。传统能源的使用成本不断攀升,这为清洁能源和绿色生活方式的到来带来了契机。全球各界正在为能源结构调整、绿色能源的发展出谋划策。


国际可再生能源署总干事阿德南·阿明在演说提到:“当今各国面临着气候变化等共同问题,我们必须把可再生作为能源发展方向,用更低的成本为全世界居民带来更好的生活。希望与会各方强化行动、加强合作、共享信息,为推动绿色能源发展作出积极贡献。”

能源变革和区域发展助推清洁能源发展

为应对世界气候变化等问题,新能源也已被列入我国战略性新兴产业,在政策、市场、技术、资金等支持下,我国新能源产业发展迅速。通过近年的努力,我国能源正朝着清洁化方向发展,以高效、清洁、多元化、智能化为主要特征的能源转型进程将加快推进,重构出风能、光伏、核能等多元化的能源结构。

能源改革的呼声,让清洁能源方兴未艾,并逐步打破原有的能源结构。以光伏行业为例,截至2017年底,全国光伏发电累计装机容量达到1.3亿千瓦,约占电源总装机容量的7%,同比提升2个百分点。同时,国家大力推动光伏扶贫项目的开发和建设,截至2017年底,我国安装光伏扶贫电站建设规模约为1000万千瓦,惠及约700000户建档立卡贫困户。

隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申曾表示:“我们有理由相信,清洁能源在未来能源转型过程中是可以担当重任的”。新能源项目正在迅速落地。特别在青海、陕西等西部地区落地,新能源项目不仅吸引大量的资金投入,拉动产业发展,刺激经济活力,而且还助力国家精准扶贫,为构建绿能社会加砖添瓦。


光伏:清洁能源的重要砝码

随着光伏发电关键设备成本价格的不断下降,新兴市场国家发展意愿增强,光伏发电逐步在全球普及。2017年年底,俄罗斯太阳能发电装机已达540兆瓦;德国光伏行业从2003年只占德国总发电量的0.1%,猛增到2016年的6.0%;巴西计划到2024年将其光伏发电装机规模增至7GW;澳大利亚计划到2050年用户侧光伏和储能将占全国装机的43%……

作为我国光伏行业的重要成员,隆基也在构建“清洁、低碳、安全、高效”能源体系过程中矢志不渝,依托单晶技术和成本优势,成为光伏新能源行业的领跑者。仅2018年上半年,公司单晶硅片出货就高达15.44亿片,单晶电池组件出货3,232MW。

我们同处于一个能源消费体系,各方需要一起努力才能促成能源变革的快速推进,才能推动世界的持续发展。钟宝申表示:隆基人始终怀揣梦想不忘初心,秉承“善用太阳光芒,创造绿能世界”的使命,专注单晶科技,不断创新技术、研发产品。为我国清洁能源发展、改善人类生活环境写上浓墨重彩的一笔。

隆基乐叶  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026