光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏政策 » 政策解读 > 正文
韩华
第三季度国内主要光伏政策
发表于:2018-10-18 09:15:27
来源:赛拉弗光伏能源

6月以来,各省市频频出台光伏扶持政策,稳定531新政后的光伏市场。接着上期分布式补贴政策汇总(文末有链接),让我们再来回顾在第三季度,国家和地方发布的主要光伏政策。

国家层面

国家电网印发加急文件《关于贯彻落实2018年光伏发电相关政策的通知》,表明630前投运的有指标光伏电站执行2017年标杆电价,630之后投运的,执行“823号文”规定的光伏电站标杆电价。

此外,国家发改委和能源局下达《关于无需国家补贴光伏发电项目建设有关事项的函》、《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》、《可再生能源电力配额及考核办法》、《关于积极推进电力市场化交易进一步完善交易机制的通知》、《关于加快推进风电、光伏发电平价上网有关工作的通知》等相关文件重申不需要国家补贴的光伏项目各地自己安排,国家鼓励绿证交易推动可再生能源配额制和电力市场化交易。从绿证到配额制再到市场化交易,最后是平价上网,可以看出国家在一步步引导光伏行业逐渐摆脱补贴,更为稳健地发展。

地方层面

1. 光伏补贴


第三季度地方性补贴政策纷纷出台,加强对于光伏产业的补助和支持,补贴申报工作也积极开展。

2. 光伏扶贫


除上述政策外,山西、河北和四川三省也下发村级光伏扶贫电站收益分配管理办法。国家和各个地区对光伏扶贫项目的建设一直高度重视并且积极推进。

3. 清洁取暖


国家规划到2021年北方地区清洁取暖率将达70%,本季度再添河北、甘肃、山西、内蒙古,积极推进光伏发电等多种取暖方式。

4. 光伏计划


在能源规划方面,各省也积极推动光伏电站建设,用清洁能源发电取代煤炭消耗。

此外,各省市还相继出台政策对光伏电站及用地进行规范。林林总总的文件,可以看出国家和各地政府积极引导鼓励发展光伏行业,但无论是国家还是各地补贴政策也只是暂时的,长久来看,最终光伏行业的发展还是早日摆脱补贴机制,实现平价上网和市场化交易。

赛拉弗光伏能源  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026