光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 储能 > 正文
韩华
全国电力辅助市场政策及项目汇总 储能市场有望爆发!
发表于:2018-09-12 09:12:56
来源:PV兔子作者:兔子君

本文兔子君汇总了全国电力辅助市场出台的重要政策文件以及目前落地的相关项目,相较2017年储能市场,目前不仅仅从政策支持上更加完善,新项目也较去年有了大幅提升,所以兔子君认为今年有可能是储能需求爆发增长的一年。

下面兔子君汇总了全国电力辅助市场出台的重要政策文件如下所示:


2017年,“火电+储能”调频项目屈指可数,而今年全国项目数量已经增加至30个,并且下半年将会密集开工一批项目。以山西为例,2017年项目数量仅为3个,今年已有12个。从区域范围来看,已规划出台调频辅助服务市场包括有华北区域(山西、京津唐)、广东,两个主要区域,此外华东区域也大概率在下半年推出市场化。目前,山西、内蒙(华北电网区域部分)、广东等省份的“火电+储能”调频项目陆续落地,市场望继续爆发。下表为2018年上半年公开招标的储能AGC调频项目汇总:


上半年电网侧、新能源配套储能项目汇总


据测算,今年火电储能调频项目对于锂电池的需求在100MWh左右、电网侧储能项目已有300MWh、新能源配套已有项目200MWh左右,如果下半年进一步增加,我们预计全年单纯锂电池储能项目就有接近1GWh左右。而2017年我国新增投运的电化学储能装机量仅有390MWh。因此,我们有望看到今年储能需求的爆发式增长。

PV兔子 兔子君 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026