光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 电站运维 > 正文
韩华
装光伏如何避免被坑?
发表于:2018-08-31 13:43:19
来源:晶太阳

生活真是无坑不有啊,作为光伏人,我们就有义务为大家来普及下装光伏会有哪些被坑的地方吧!虽然现在没补贴了,安装你觉得不划算,那万一以后有补贴你又想安装了呢?是吧。

设备选型

光伏系统中最重要的就是光伏板了。“我们家的组件都是选效率23%以上的!”你可能会听到这样的承诺,但事实是23%的效率只是实验室效率,实际效率19%左右已经是顶尖水品了,所以与其说效率多少还不如说多少瓦的组件,现在高效组件都在300瓦以上,另外一些P型、N型、双面组件也会相应的提高一些发电量,可以优先考虑。目前组件市场参考价2.2元/瓦。


说完了组件就要来说说支架和逆变器了。支架的材料跟类型有很多,最常见的是镀锌钢,最好的是铝合金支架,因为轻不容易被腐蚀,在价格上也相差较大。而逆变器其实要比较的最终还是服务能力,因为在转化效率上,一线品牌的逆变器都在97%以上,最大差距也不会超过3%,比较意义不大,而无论哪家机器,都会有出故障的时候,厂家能不能及时反馈处理就显得格外重要了。


设计、施工

在这个环节中,最重要的就是要避免遮挡,因为遮挡是影响发电量最大的因素,很多电站的发电量小都是因为遮挡的问题。而遮挡的因素有很多,有固定的、有隐藏的也有可能产生的,比如成长的植物以及高层建筑的规划等,在电站设计中务必要考虑多方面的因素,宁愿少装一块板,也不要多一片遮挡。

能多做一步的绝不少做。在项目施工中,有些施工单位为了节省成本,会省略掉很多步骤,比如线路不用PVC管包裹、不做线路放水处理、支架水泥墩质量过轻等问题,这些都可能在未来的电站运行中产生隐患,所以必须防患于未然,该做的一定要到位。


后期运维

除了以上要注意的点之外,还有现在越来越受重视的就是电站运维了。毕竟电站是要运行25年以上的,期间难免会出现一些设备故障,那么企业能承诺多长时间的运维(组件一般10年,逆变器一般5年),而实际又能做到多久呢?这个考量标准很重要!另外,安装企业一般针对的是设备的运维而不包含日常的运维,所以用户也不能强人所难,自己学做一些简单的日常运维,对发电量还是很有帮助的。


所以,一切以电站效益出发,合理科学的降低度电成本,就一定能在光伏的助力下,迈向更美好的生活。(目前系统参考价格4.5元/瓦)

晶太阳  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026