光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
解决运维痛点 昱能数字化成果赋能分布式光伏电站
发表于:2018-08-29 17:19:42
来源:昱能科技

2016~2017年,在这短短2年的时间,分布式光伏呈现爆发式增长,行业蓬勃发展的同时也伴随着不少的问题。从业人员专业化程度不高、产品质量良莠不齐、售后服务能力不足,后续运维风险较大,很多都是电站装完即止的“一锤子”买卖。

在光伏电长达25年的使用寿命中,电站一旦发生故障,不仅影响电站的收益,还有可能会对业主的生命、财产安全造成影响,因此光伏电站后期运维十分重要。尤其对于分布式电站而言,体量小、布局散、人员少等特点明显,这些也给后期的运维管理带来了不少阻隔。

微信图片_20180831104848

传统的电站运维一般以人员巡检的方式来发现问题,但随着时间的推移,电站逐年老化,故障率也在不选上升,这样的方式会消耗大量的人力物力。此外,以人员巡检的方式发现问题,会造成设备较长时间的带故障运行,降低了设备寿命和利用效率,将会影响系统的经济效益。

微信图片_20180831104858

作为MLPE组件级电力电子行业领导者,昱能科技深谙智能化的方案将是解决光伏电站运维痛点的重要途径,一直致力于推进光伏数字化进程。由昱能自主研发的智能监控系统,可适配于昱能旗下包括微型逆变器、功率优化器、智控关断器等全系列产品,实现对光伏系统组件级的智能监控运维。目前,在昱能的数据库中,已有超过200万台的设备,数据量已经超过50TB,这样的数据量,在整个逆变器行业,也是超前一步的。

发电量满满动图

通过昱能EMA数字能源管理平台,能量通讯器ECU可采集每一台逆变器的数据,获取到系统中每一块组件的工作情况,了解其电压、电流、功率等信息,一旦出现问题,不需要派工程师到现场,可以完全通过后台进行诊断。

在EMA监控系统中的“组件功率”页面中,可以看到每一块组件的发电情况。单击组件示意图,将会显示组件的位置行列号以及逆变器的序列号等信息。“组件功率”在页面的下方还可以看到系统的“组件排布图”,通过逆变器序列号以及组件排布图,可以精准定位每一块组件的位置。通过监控,可以清楚地看到每块组件的发电情况。当任意一块组件出现问题时,运维人员可以通过序列号等信息,在屋顶上清楚的找到“问题组件”,为系统的运维节省了大量的时间、人力物力。

0条 [查看全部]  相关评论
昱能科技
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026