光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
解读丨国管局光伏电站建设指南要求直流电弧故障安全防火措施
发表于:2018-08-29 17:15:45
来源:昱能科技

近日,国家机关事务管理局(简称“国管局”) 公共机构节能管理司发布了《公共机构分布式光伏发电系统建设指南》。文件中对于公共机构光伏系统中的设计要求、设备技术要求、运行与维护要求等都给出了技术参考与适用标准。其中,首次在国家级正式发布的文件中,要求了光伏直流电弧故障的安全防火措施

在指南的“设计安全要求”章节中,对光伏电站的消防安全及火灾防范措施做出了明确要求,写到:屋顶光伏发电项目的火灾危险性较大的设备有汇流箱、逆变器、蓄电池、连接器、配电柜及变压器等易发生电气火灾,尤其应做好因直流故障电弧造成的火灾防范。为避免直流故障电弧,设计中应选择具有防直流拉弧的电弧保护装置和10秒内快速关断功能的智能型电气设备。

指南中明确要求,公共机构光伏系统中应该选择具有防直流拉弧的电弧保护装置和10秒内快速关断功能的智能型电气设备。该规范正式将光伏快速关断引入我国国家级光伏电站建设规范文件。此项条款与美国NEC 2014 690.12《组件级自我关断解决方案》标准内容极其相近,都要求了光伏系统具有系统快速关断功能,且明确了相应措施。

公共机构的分布式光伏电站建设仅仅是是我国分布式电站建设的一小部分,更多的是民用分布式以及工商业分布式。相较于公共机构,民用建筑是居民赖以生存,居住、生活的地方,一旦发生直流拉弧危险,将严重影响到居民的人身安全,因此民用分布式光伏系统中的安全规范应当比公共机构的更加严格。

自分布式光伏兴起以来,从整个行业对直流高压问题的“避而不谈”到现在国家级规范文件中对该问题有了明确指示,这是整个行业共同努力的结果,是光伏行业逐渐走向规范化的表现。目前,住建部、CTC国检、地方协会、行业组织等机构对光伏系统中直流高压这一问题都已引起重视,推出了相应的规范文件。相信通过行业的不断努力,对于直流高压拉弧方面的规范将越来越完善,希望之后会有一套完整、清晰的光伏安全国家标准,将光伏直流高压拉弧问题的安全保障,再上新的台阶。

昱能科技 

  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026