2019SNEC索比光伏网专访预约
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
【科普】解读快速关断标准NEC2014与2017的区别
发表于:2018-08-29 17:10:45
来源:昱能科技

光伏系统的快速关断这一概念是美国国家电工规范(National Electrical Code,简称NEC)提出的。早在2014年,NEC2014 690.12《组件级自我关断解决方案》标准发布,即对光伏系统的快速关断作出了要求。在2017版的文件中,该标准做出了新的修改,对快速关断提出了更高的要求,那么具体的区别是什么呢?

光伏系统中的两大风险

对光伏系统而言,存在着“直流高压风险”与“施救风险”两大安全隐患。在传统的串型系统中,整串线路电压累计,一般可以达到600V~1000V的高压,由于光伏组件接头接点松脱、接触不良、电线受潮、绝缘破裂等原因而极易引起直流拉弧现象,引发火灾。另外,当由于拉弧或因外部原因发生火灾意外时,对直流侧而言,只要有光照组件就会发电,高电压一直存在,救火工作十分危险,消防队员无法对现场施救,只能从远处控制火势。

NEC2014 VS NEC2017

美国国家电工规范NEC2014 690.12中就对光伏电站的快速关断作出了明确要求:所有建筑物上光伏系统都要安装快速关断开关,光伏系统电压需要在10秒钟内下降到30V 以下。但此标准的快速关断方案仅要求在组件阵列串接入端加装组串级快速关断装置,并未实现组件级别的关断,屋顶上(光伏阵列内)仍旧存在直流高压。

2017版的NEC690.12中,对此快速关断又做了严格的要求——以距离到光伏矩阵305mm为界限,在快速关断装置启动后30S内,界限范围外电压降低到30V以下,界线范围内电压降低到80V以下,也就是要求实现“组件级关断”。新版NEC 2017-690.12(B)(2)的规定,要求在2019年1月1日起生效。

组件级别关断解决方案

MLPE组件级电力电子技术是目前实现组件级别快速关断的主要方式,产品包括微型逆变器、关断器(RSD)、优化器等等。昱能科技智控关断器OPT700-RS具有高可靠度、低成本、安装简单、体积小、对搭配的逆变器品牌无限制等多方面优势。结合昱能EMA软件作为监控运维管理平台,将互联网、大数据、人工智能等与光伏产业深度融合。在系统成本仅需增加0.1-0.2元/瓦的情况下,实现组件级别的关断,为光伏系统保驾护航。

昱能科技 

  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600