光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
直流高压——光伏电站不应该回避的问题
发表于:2018-05-07 15:27:33
来源:索比光伏网

2017年3月3日,昱能科技承办了国内首场 “分布式光伏安全”研讨会,在国内首次正式提出:直流高压——光伏电站不应该回避的问题。在过去的一年里,光伏电站火灾事件时有发生。光伏火灾的预防措施关注点依然集中在产品质量、安装规范及产品选型上,以上方面对光伏电站安全确实非常重要,但对‘直流高压’的关注依然缺席。直流高压一方面会在系统中引发不间断的电弧火花,增加系统火灾风险,另一方面一旦光伏系统着火,直流高压对消防员的人身安全造成威胁,阻碍火灾施救。组件级电力电子是国际公认的直流高压成熟解决方案,昱能科技一直致力于组件级电力电子(微型逆变器、优化器、关断器等)的研发及市场化,我们很欣慰地看到各大逆变器厂商包括阳光、华为等多家企业都陆续推出类似解决方案。最后,我们在此呼吁各大协会、媒体、企业一同承担社会责任,不再回避“直流高压”问题,将关于直流高压解决方案纳入国家标准指导意见,与国际安规接轨,为广大用户的生命财产安全保驾护航,为光伏行业健康持续发展做出应有的贡献!

事件一:

2018年4月18, 位于江苏南通一光伏电站突发起火,现场浓烟滚滚,起火原因尚不明确。


事件二:

2018年4月20日左右,一则村级光伏电站火灾视频在网络流传,视频显示,整个电站一片狼藉,组件板基本被烧光,只剩下一些凌乱散落的金属支架。火灾原因尚不明确。


短短几日之内,竟然发生两起光伏电站火灾事件。在此,小编愿事故没有造成人员伤亡,也衷心的希望此类事件不再发生!安全问题关乎着业主的生命及财产安全,重中之重!

究其根本 直流高压不能忽视

由光伏电站造成的火灾起火原因主要有以下几点:系统零部件质量、逆变器元器件质量、电缆质量, 汇流箱、变压器等的防雷接地问题, 施工、安装不规范等。但究其根本,光伏电站中,直流侧存在的直流高压是引发光伏系统火灾的“罪魁祸首”。据统计,在光伏电站(电站自身原因)的火灾中,80%以上的电站着火都是由于直流侧的故障,由直流高压引起的电弧火花是光伏火灾的“元凶”。


不考虑其他接触件以及绝缘部位,在一个10MW的分布式电站中,光接触点便超过了80,000个,它们时刻存在发生直流电弧的可能性。即便在25年的电站运行时间中只有1/1000的接触点发生直流电弧,这个电站也会发生80次直流电弧事件,引起火灾的概率非常之高。

0条 [查看全部]  相关评论
昱能科技
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026